Работники благовещенского магазина «Книжный мир» начали рабочую неделю с забастовки. Они требуют восстановления в должности директора Марины Милюк, которая была уволена 10 июля без объяснения причин. В этом сотрудники муниципального предприятия видят продолжение конфликта, начатого еще в 2003 году. В 2006 году «Книжный мир» снова привлек внимание чиновников малыми поступлениями в бюджет Благовещенска.

«Книжный мир» хотят ликвидировать любыми способами, так считают сотрудники магазина. О том, что их директор, которая находилась в отпуске, уволена, в коллективе узнали неделю назад. Спустя несколько дней работники магазина приняли решение – на работу выйти, но торговлю приостановить.

«Нет, наш магазин не убыточный. По году было 110 000 рублей прибыли. И они специально подобрали время, когда начнется школьная ярмарка. Сейчас самые деньги делаются, поэтому они специально посадили нас в эту лужу, чтобы мы бастовали и остались без денег», – слышится многоголосие коллектива «Книжного мира».

О том, что вместо доходов в муниципальную казну «Книжный мир» приносит лишь одни убытки, речь шла еще 6 лет назад, в 2003 году. Этот магазин зарабатывает недостаточно, говорили тогда в мэрии. Вопрос о судьбе магазина решался в городской думе. Половина народных избранников хотела рекомендовать мэру ликвидировать его, другая часть депутатов встала на защиту «Книжного мира». Однако предложила внести изменения в его работу – например, сменить руководство. Так директор магазина, Марина Милюк, была уволена в первый раз. Но после забастовки сотрудников и долгих судебных разбирательств она смогла восстановиться в должности. «Но тогда и увольнение, действительно, надуманное, "высосанное из пальца" было, якобы как по окончанию контракта, хотя у нее и бессрочный контракт. Сейчас, на основании решения собственника Милюк была уволена по части 2 статьи 278 Трудового кодекса – то есть на основании решения органа, который уполномочен принимать такие решения, без объяснения причин, с выплатой компенсации», – поясняет юрист, председатель профкома магазина «Книжный мир» Михаил Багачёв.

Сотрудники магазина считают, что после увольнения директора главное не допустить несанкционированной финансовой проверки. По их мнению, сейчас, в отсутствие прежнего руководителя, результаты могут быть не в пользу предприятия. И тогда «Книжный мир» могут просто ликвидировать. Недавний коллективный иск о законности проведения проверок так и не дошел до суда. «В связи с тем, что директора незаконно уволили, постановлением мэра был назначен исполняющий обязанности директора. Иск был отозван исполняющим обязанности. В связи с чем мы считаем, что интересы коллектива ущемлены», – сообщает Анна Тесленко, менеджер магазина «Книжный мир».

Работники магазина намерены бастовать до восстановления в должности их директора. Они надеются, что финал возобновленного конфликта будет таким же, как 6 лет назад. Журналисты ИА «Амур.инфо» обратились в мэрию Благовещенска за официальными комментариями. В мэрии сообщили, что комментировать этот вопрос может только начальник комитета по управлению имуществом Ольга Залунина, которую не удалось застать на рабочем месте.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments