Глава Рыбного союза Александр Панин заявил о повышение стоимости красной икры на 25%. При этом, рост стоимости красной икры на данный момент сдерживает достаточное наличие деликатеса в продаже, сообщают «Известия».
Основные факторы роста – в небольшом объеме производства на фоне увеличения спроса. По словам Панина, причиной низкого объема добычи стала двухгодичная цикличность вылова рыбы. Так, в нечетные годы объем вылова высокий, а в четные – низкий. Планировалось выловить 320 тыс. т лососевых, а по факту удалось выловить около 230 тыс. т. При этом объем производства лососевой икры напрямую связан с объемами вылова. Средний выход готового продукта — 4-5% от массы выловленной рыбы.
Панин уточнил, что цена в этом году также выросла на красную рыбу и горбушу, что связано с небольшим объемом вылова. Что касается других видов – кеты, нерки, чавычи, симы, кижуча, то их вылов не подвержен столь серьезным цикличным колебаниям, поэтому на них цена увеличилась только на 10-15%.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.