Второй по величине российский продовольственный ретейлер X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") по итогам года более чем в два раза увеличит долю прямого импорта: компания самостоятельно ввезет половину зарубежного ассортимента против 20% годом ранее. В деньгах Х5 уже увеличила объем прямого импорта на 80,5% в первом полугодии, тогда как у всех крупнейших сетей он снизился на 3,1%.

Как рассказал "Коммерсанту" представитель Х5, по итогам 2016 года ретейлер планирует ввезти самостоятельно более половины импортных товаров. К ним относятся овощи и фрукты, маслины, пасты, текстиль, а также другие продовольственные и непродовольственные категории (например, для гипер- и супермаркетов Х5 сама импортирует сезонные товары non-food — елочные игрушки, садовый инвентарь и т. д.). Приоритетным направлением для развития прямого импорта являются поставки овощей и фруктов, остальные категории будут прирастать в рамках расширения сети, отметили в компании.

В прошлом году Х5 напрямую ввезла до 20% импортной продукции в натуральном выражении. Наращивание доли прямого импорта происходит за счет увеличения числа стран, поставщиков и объемов поставки, а также расширения ассортимента ввозимой из-за рубежа плодоовощной продукции, пояснили в Х5. Входящие в нее сети уже имеют прямые контракты с поставщиками из Белоруссии, Узбекистана, Армении, Грузии, Турции, Сирии, Ирана, Марокко, Сербии, Египта, Израиля, Китая, Индии, ЮАР, Новой Зеландии, Мексики, Эквадора, Колумбии, Аргентины и Чили. Так, например, у "Пятерочки" 100 прямых контрактов.

"За счет импорта без посредников сокращается срок поставки в среднем на три дня, что для фруктов и овощей существенно, так как срок хранения таких продуктов равен 30 дням",— отметил представитель Х5. Кроме этого, добавил он, прямой импорт позволяет снизить себестоимость примерно на 5% и расширить ассортимент свежей продукции товарами, которые не поступают в страну через дистрибуторов.

В денежном выражении в первом полугодии Х5 увеличила объем ввезенной в страну продукции уже на 80,5%, до $120,6 млн, подсчитала "Infoline-Аналитика" на основе данных Федеральной таможенной службы. При этом общий импорт семи крупнейших продовольственных ретейлеров ("Магнит", Х5, "Лента", "Дикси", Auchan, Metro Cash & Carry и "О`кей") снизился на 3,1%, до $871 млн.

"Магнит", несмотря на уменьшение прямого импорта на 12,2%, остается лидером, ввезя напрямую товара на $471,6 млн (данные Infoline). В презентации "Магнита" сказано, что число его прямых контрактов сократилось с 860 в первом полугодии 2015 года до 757, доля прямого импорта в выручке снизилась на 1 процентный пункт, до 9% (вся выручка за полгода — 522 млрд руб.). У "Ленты" за тот же период этот показатель еще ниже — около 5% (общая выручка — 140,1 млрд руб.), сообщили в пресс-службе ретейлера. Там отметили, что самая высокая доля прямого импорта в непродовольственных категориях. За полгода "Лента", по сведениям Infoline, самостоятельно ввезла товаров на $76,4 млн, увеличив этот показатель на 22,2%.

В ГК "Дикси", наоборот, напрямую ввозят только овощи и фрукты в рамках сезонных поставок (например, цитрусовые зимой или фрукты, которые не растут в России,— ананасы, бананы). Доля прямого импорта в овощах и фруктах может составлять около 50% в зависимости от времени года, сказали в компании. За полгода, по подсчетам Infoline, "Дикси" снизила объем прямого импорта на 9,2%, до $75,2 млн. Директор по внешним коммуникациям "Auchan Retail Россия" Мария Курносова говорит, что после введения продовольственного эмбарго на импорт товаров из ЕС в 2014 году его доля сократилась и составляет сейчас 20%. Несмотря на это, по ее словам, сеть развивает собственный импорт и активно сотрудничает с поставщиками товаров под собственными торговыми марками Auchan из других стран.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar