ФАС установила доминирующее положение Microsoft на рынке операционных систем, говорится в сообщении ведомства. Кроме того, ФАС обнаружила признаки нарушения антимонопольного законодательства и возбудила дело по ст. 10 закона «О защите конкуренции», заявил «Ведомостям» начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев. Он затруднился уточнить, какие санкции или штрафы могут быть введены против корпорации.

Служба усомнилась в том, что Microsoft имела право прекращать или снижать объем поставок в Россию коробочных и встроенных (OEM) версий операционной системы (ОС) Windows XP. В рамках возбужденного дела служба направила в Microsoft запрос с требованием обосновать эти действия, сказал Кудрявцев. Рассмотрение дела назначено на 24 июля, но Microsoft пока не получала запроса от ФАС, сказал ее представитель. Компания уважает и выполняет требования регулирующих органов в России и во всем мире, добавил он.

Спрос на Windows XP еще очень высокий, говорит Кудрявцев: это подтверждается и числом заказов со стороны госучреждений, и свидетельствами розничных продавцов. Прекратив поставки лицензий на эту версию ОС, Microsoft вынуждает потребителей покупать более дорогие компьютеры со следующей версией Windows — Vista, говорит Кудрявцев. Vista с самого начала вызвала много нареканий у пользователей — им не понравилось, что она требует более мощного компьютера и совместима не со всеми программами. После покупки ПК с Vista многие предпочитают вернуться на старую версию операционной системы, констатирует Кудрявцев. Другая претензия ФАС к Microsoft — разные цены на одну и ту же версию операционной системы для производителей компьютеров. Цена зависит от объема контракта — это совершенно нормальная практика, уверен гендиректор Depo Computers Сергей Эскин.

В Европе Microsoft уже не раз объявляли нарушителем антимонопольного законодательства. Правда, претензии были другие — например, корпорация усложняла совместимость конкурирующих продуктов со своей операционной системой и встраивала в нее свой браузер и плейер, напоминает замдиректора IT Research Василий Мочар.

Монополист в законе

В мае гендиректор Microsoft Стив Баллмер говорил в интервью «Ведомостям», что компания с уважением отнесется к решению властей, если те решат отнести ее в разряд монополистов. «Это же не противоречит закону – быть монополистом. Просто для вас будет другой набор правил. Мы уже почти 10 лет как считаемся монополистом в США (я имею в виду Windows) и привыкли подчиняться таким правилам и вести себя в соответствии с ними». 

Справка:

Microsoft
производитель программного обеспечения 
Основана в 1975 г. Штаб-квартира в Редмонде (США). Основателю компании Биллу Гейтсу принадлежит 8,7% акций Microsoft, Стиву Баллмеру – 4,4%, на других менеджеров корпорации приходится менее 1%, остальное торгуется на бирже (по данным Yahoo! Finance).
Показатели за 9 месяцев текущего финансового года (на 31 марта 2009 г.):
выручка – $45,3 млрд,
чистая прибыль – $11,53 млрд,
капитализация – $192,8 млрд.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments