«Московский Дом Книги» будет продан с аукциона. В числе возможных покупателей московской книготорговой сети называют «Эксмо», «Олма Медиа групп», «АСТ», а также миллиардера Александра Мамута.

Правительство Москвы выставляют на продажу государственное унитарное предприятие «Объединенный центр «Московский дом книги», в которую входит старейшей книжный магазин на Новом Арбате, а также еще 39 розничных точек. На аукцион МДК попал в ходе программы приватизации и избавления города от непрофильных активов. Об этом сообщило деловое издание «Маркер».

Информация о продаже МДК впервые просочилась в прессу еще год назад. В этот раз московские власти, судя по всему, настроены весьма решительно.

Известно, что аукцион состоится в конце этого года, но за какую цену МДК пойдет с молотка, предугадать пока практически невозможно. В числе основных претендентов на покупку эксперты, в частности, представители ТД «Библио-Глобус» называют крупные издательства, которые заинтересованы в развитии собственной розницы — «Эксмо», «Олма Медиа групп», издательскую группу «АСТ». Назвается также и имя Александра Мамута — владельца сети английских книжных магазинов Waterstones.

«Московский Дом Книги» официально работает с 25 сентября 1967 года. Площадь его торговых залов составляет 3,6 тысяч квадратных метров. В 1998 году он вошел в состав предприятия Объединенный Центр «Московский дом книги», став центральным магазином сети. Помещения МДК на Новом Арбате находятся в собственности предприятия. Ему принадлежат еще 39 магазинов. Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин считает, что МДК можно оценить примерно в один миллиард рублей: «Дело в том, что продажи книг падают и до сих пор не до конца пройдены кризисные явления. Рынок книготорговли довольно сложный и сейчас лучше всего себя чувствует только сегмент детской литературы. Такая большая торговая сеть может заинтересовать только очень крупных издателей, потому что по прогнозам рост отрасли будет только в среднесрочной перспективе», — приводит слова эксперта "Маркер".

Аналитик компании «Инвесткафе» Антон Сафонов, напротив, убежден, что бизнес «Московского Дома книги» стоит как минимум вдвое дороже. Одни только торговые площади здания на Новом Арбате оцениваются в $43-54 млн. Как отмечает управляющий проектами компании «Тринфико проперти менеджмент» Артем Цогоев, стоимость одного квадратного метра МДК равна примерно 10-15 тысячам долларов.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments