Vimpelcom Ltd продолжит поиски нового гендиректора для дочернего "Вымпелкома", после того как компанию покинул Михаил Слободин, объявленный в розыск Следственным комитетом России. Назначенный на должность главы "Вымпелкома" Шелль-Мортен Йонсен будет руководить оператором временно. Расписки Vimpelcom на NASDAQ отреагировали на события в компании снижением 4,4% на открытии торгов, но потери будут, скорее всего, иметь лишь краткосрочный эффект, считают аналитики.

Как заявил "Ъ" Шелль-Мортен Йонсен, он сохранит должность главы российского "Вымпелкома" до того момента, как будет назначен новый гендиректор. После этого господин Йонсен станет председателем совета директоров "Вымпелкома". Сколько времени может занять поиск нового главы, он оценить не берется. "Мы потратим столько времени, сколько потребуется. Спешки нет",— отметил Шелль-Мортен Йонсен.

Vimpelcom Ltd (владеет 100% российского "Вымпелкома" и другими активами) объявил о назначении Шелль-Мортена Йонсена гендиректором своей российской "дочки" в понедельник поздно вечером после того, как занимавший этот пост Михаил Слободин подал в отставку. В своем официальном сообщении Vimpelcom пояснил, что такое решение было связано с новостями о предыдущем работодателе господина Слободина. Как сообщал "Ъ" во вчерашнем номере, в понедельник Следственный комитет России в рамках нового уголовного дела о взятках "высшим должностным лицам" Коми на 800 млн руб. задержал совладельца и управляющего директора "Реновы" Евгения Ольховика и главу "Т плюс" Бориса Вайнзихера. Еще одним фигурантом дела стал Михаил Слободин, экс-руководитель "КЭС Холдинга" (позднее был переименован в "Т плюс"). Сейчас он находится за границей.

Шелль-Мортен Йонсен в начале августа был назначен на созданную тогда же должность главы основных рынков Vimpelcom Ltd. На этом посту он должен был курировать бизнес холдинга в России и Италии. До этого господин Йонсен долгое время работал в Telenor (владеет 33% Vimpelcom Ltd), в том числе входил в наблюдательный совет Vimpelcom, а в 2006-2009 годах был главой Telenor в России.

Глава практики "Информационные технологии и телекоммуникации" Odgers Berndtson Даниил Рыбак называет подбор кандидата на должность гендиректора "Вымпелкома" сложным процессом, который может растянуться на долгое время. ""Вымпелком" — один из крупнейших операторов с сильным брендом, акции его материнской компании торгуются на западной бирже. Любое подобное назначение очень чувствительно и для акционеров и инвесторов компании, и для ее сотрудников. Людей, способных занять эту должность, в России не много, но они есть",— рассуждает господин Рыбак. В то же время он указывает, что отрасль телекоммуникаций находится в сложной ситуации, все ищут новые точки роста, и в такой ситуации постоянная смена гендиректоров ослабляет компанию. "У "Вымпелкома" в этом смысле плохая карма. После Александра Изосимова никто не задерживался в компании надолго",— напоминает Даниил Рыбак.

С весны 2009 года, когда ушел Александр Изосимов, возглавлявший компанию более пяти лет, "Вымпелком" пережил смену четырех гендиректоров. Сначала полномочия были разделены между Александром Торбаховым и Борисом Немшичем. В июне 2010 года контракт с ними досрочно расторгли — как считается, из-за того что "Вымпелком" уступил "МегаФону" второе место в России по числу абонентов и выручке от услуг мобильной связи. Новым гендиректором стала Елена Шматова, но в конце 2011 года она перешла в штаб-квартиру Vimpelcom в Амстердаме. Затем компанией руководил Антон Кудряшов, который также перешел на работу в штаб-квартиру. Михаил Слободин возглавил "Вымпелком" осенью 2013 года, в конце августе текущего года его контракт был продлен еще на три года.

Вчера на открытии торгов на NASDAQ стоимость расписок Vimpelcom Ltd составила $4,16, что на 4,4% меньше цены при закрытии торгов в пятницу (в понедельник в США был выходной, и торги не проводились). Аналитик банка "Уралсиб" Константин Белов отмечает, что слабость в бумагах Vimpelcom, скорее всего, будет краткосрочной и не очень сильной. "Особенно с учетом того, что в пятницу мы увидели сильный рост котировок на фоне новостей о возможности пересмотра дивидендной политики Vimpelcom",— указывает он. В то же время господин Белов считает, что перед менеджментом стоит сложная задача, поскольку "Вымпелком" сейчас "объективно самый слабый из операторов "большой тройки"".

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar