Выгода России от присоединения к Всемирной торговой организации (ВТО), по оценкам экспертов, при сохранении текущей переговорной позиции составит $8-10 млрд в год, сообщил глава российской делегации на переговорах по присоединению к ВТО Максим Медведков.

Кроме того, по его словам, присоединение России к ВТО позволит защитить интересы наших экспортеров на внешних рынках и участвовать в выработке правил мировой торговли. При этом, касаясь экспортеров, в отношении которых существует большое количество ограничений, Медведков отметил, что это не только металлургические компании. В частности, сказал он, это и ОАО «Газпром». По его словам, сейчас идут переговоры с ЕС, связанные с тем, что в некоторых странах Евросоюза существует максимальный предел «наших поставок газа, выше которых мы не можем подниматься». «Откровенно говоря, по нашим предварительным экспертным оценкам, эта норма противоречит требованиям ВТО», — подчеркнул он и добавил, что, если бы Россия была членом ВТО, то она бы могла оспорить эти ограничения.

Ряд завышенных требований, по мнению Медведкова, выдвигается и к другим российским экспортерам.В частности, он назвал сложной процедуру сертификации российских самолетов и сказал, что ограничения зачастую касаются производителей пищевой продукции. Медведков также сообщил, что простое население от присоединения к ВТО сможет выиграть, например, от снижения цен на лекарства. «Импортные пошлины на лекарства, которые не производятся в России, будут значительно снижены. То же самое произойдет и с пошлинами на электротехнику, которая также не производится в нашей стране», — пояснил он.

Комментируя ход переговоров по ВТО, Медведков напомнил, что основные разногласия остаются только с США. Эти разногласия касаются доступа на рынок финансовых услуг и вопроса об открытии филиалов иностранных банков и страховых компаний. По его словам, российская сторона сделала США предложение, которое значительно упрощает деятельность для дочерних предприятий финансовых компаний в России, но при этом сохраняется запрет на открытие филиалов. Медведков отметил, что если все переговоры будут завершены до конца текущего года, то еще потребуется три месяца на внутренние процедуры, а именно на ратификацию российским парламентом протокола о присоединении к ВТО. Таким образом, по его словам, Россия сможет окончательно оформить свое членство в ВТО в марте будущего года.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar