Финансовый кризис подвергает серьезным испытаниям рынок труда, или, проще говоря, всех россиян трудоспособного возраста. Как обстоят дела с увольнением и набором персонала, кто сейчас имеет шанс получить работу? На вопросы читателей «Ко», направленные на сайт журнала, отвечает генеральный директор рекрутингового холдинга «Анкор» Сергей Саликов.
Говорить об общем падении спроса на специалистов всех профессий нельзя, уверен Сергей Саликов. Ситуацию с рекрутингом он характеризует одной фразой – «разворот рынка». То есть ключевые клиенты кадровых компаний, те, кто обращается за услугами чаще остальных, сейчас, скорее всего, будут меняться. Но положения соискателей все изменения не облегчат, поскольку рынок перешел из стадии кандидатского в клиентский. Несмотря на то, что в некоторых секторах количество вакансий не уменьшилось, скрупулезность отбора со стороны работодателей даже повысилась.

Анна Мартиросова: В каких отрас-лях наблюдаются значительные сокращения персонала, связанные
с отсутствием финансирования предприятий, падением спроса на продукцию и услуги?
– Области у нас традиционные, это промышленное производство – металлургия, строительство, недвижимость и девелопмент, частично банковская сфера. Горно-обогатительные комбинаты – не в лучшей своей форме. В то же время недавно началась проработка такого сектора народного хозяйства, на который никто не обращал внимания, – это сельскохозяйственный комплекс. Крупные перерабатывающие предприятия, агропромышленные холдинги, производители удобрений, сельхозтехники дают целые списки вакансий. В леспроме тоже большое их количество. Заводы, находящиеся не в депрессивном состоянии, также ищут специалистов. Если вы окажетесь на проходной такого предприятия, то увидите объявления «Требуются…», «Требуются…», «Требуются…».
В банках же ситуация не такая однозначная, как в строительстве и металлургии. Среди инвестиционных банков и некоторых других финансовых институтов процент организаций, находящихся на плаву, невысок. Но если мы говорим о классических банках, тут ситуация вполне нормальная. Меняется спектр лидеров, компаний, где нет проблем. Количество вакансий в целом на банковском рынке в последние три месяца не уменьшается. Просто прежние лидеры по набору персонала не являются таковыми, у них заморожены позиции, зато другие банки подняли головы и размещают заказы у рекрутеров. Аналогичная ситуация с предприятиями розничной торговли.
На HR-специалистов спрос резко упал, инвестиционный аналитик – тоже редкая птица в портфеле заказов, на девелоперов, специалистов в строительной отрасли спрос есть, но очень маленький. Буйным цветом цветет сектор производства и продажи товаров народного потребления (в основном ежедневного спроса), фармацевтики.

Ко: Можно ли говорить о том, что в целом сокращается количество вакансий? Или работодатели под прикрытием кризиса стараются избавиться от балласта и набрать более квалифицированных сотрудников?
– И так, и так. Кризис носит даже не отраслевой характер, то есть говорить, что в какой-то отрасли происходит обвал, не приходится – может быть, за исключением строительства и немалой части металлургии. Это скорее кризис корпоративный: в листинге могут находиться две компании – у одной все плохо, у другой все хорошо. Например, кто-то из западников остановил автомобильный конвейер, а Volkswagen пришел в Калужскую область, где рынок пока не перегрет. В сравнении с такими развитыми кластерами, как на Северо-Западе, здесь гораздо привлекательнее зарплатные ожидания и готовность людей работать за меньшие деньги.

Александр Акимов: Как, по вашему мнению, нынешняя экономическая ситуация в стране скажется на квалифицированных рабочих? Можно ли ожидать еще большего дефицита, или, наоборот, рабочие специальности станут более востребованными?
– Можно ожидать и дефицита, и переизбытка – в зависимости от отрасли и географии. Одна из самых мудрых и правильных вещей, которую сделала власть, – провозгласила программу переквалификации рабочих кадров. Как это будет на деле, я не берусь судить, но идея правильная. Потому что не вся металлургия поднимется, и бума в строительном секторе придется ждать очень долго. Но людям, умеющим варить сталь, специалистам по трубопрокату или квалифицированным строительным рабочим требуется переквалификация. Потому что сейчас не 1990-е годы, когда можно было спастись на рынке с двумя коробками «вьетнамок». Нехватка кадров будет в традиционных отраслях – леспроме, агропроме, нефте- и газодобыче. Но переквалификация – это еще не все, нужна мобильность. Успех экономик многих государств, например США, был достигнут в том числе во многом благодаря мобильности трудовых ресурсов.
В России предыдущие кризисы не сделали рабочую силу подвижной, теперь надо этому научиться.

Ко: В связи с этим станет ли создание базы данных Роструда с перечнем вакансий в различных городах России действенной мерой?

– Если будет сделано все, что заявлено – выделены деньги на экспресс-переквалификацию, обеспечено реальное переселение с оплатой дороги, подъемных, предоставлен режим наибольшего благоприятствования для таких работников на новой территории (в дополнение к этому мы предложили бы добавить освобождение этих людей от уплаты подоходного налога на некоторое время, к примеру на один год), то это очень нужно, своевременно и хорошо. Но без реальной помощи государства это будет очередной информационный портал.

Оксана, Светлана Великанова: Как изменится рынок кадровых агентств, будет ли сильный отсев, или, напротив, появится больше рекрутинговых интернет-ресурсов? Некоторые утверждают, что рынок рекрутинга замер. Что вы ждете от 2009 года?
– Рекрутинговые интернет-ресурсы будут сейчас расти как грибы. Но крупным агентствам, таким как superjob.ru, headhunter.ru, они никакой конкуренции не составляют. Польза от них скорее психотерапевтическая – люди заходят, смотрят, что есть вакансии, а значит, шанс найти работу. И закончится эта экспансия интернет-ресурсов тем, что несколько крупных игроков, те же superjob.ru и headhunter.ru или какой-то новый «монстр», поглотят более мелких. Что касается агентств, то в регионах их количество уже начало уменьшаться – часть закрывается, часть переходит в режим home-office (работа из дома). За последние две недели я получил два предложения о приобретении от небольших региональных сетей, причем не за деньги. Они просто предложили, чтобы мы взяли их к себе, не дали этим профессиональным группам умереть. Но мы не торопимся. Во втором квартале с рынка начнут уходить либо уже уйдут локальные игроки. Тех, кто останется в «списке живых» в третьем квартале, мы и будем поглощать. У нас серьезные планы – мы намерены до конца года удвоить долю рынка за счет поглощений.
Смирнов Е.В.: Как финансовый кризис отразился на вашей компании и на сотрудниках? Какие меры были предприняты для стабилизации фирмы?
– Меры, несомненно, были. Мы не могли бы думать о расширении бизнеса, если бы не провели в компании оптимизацию, не повысили эффективность. Мы начали раньше многих с традиционных мер. Отказались от ряда социальных программ мотивации сотрудников – от некоторых совсем, другие заморозили на 6–9 месяцев. Вынуждены были немного снизить фиксированные оклады сотрудникам, а также отменить бонусы топ-менеджерам. И, к сожалению, нам тоже пришлось расстаться с частью сотрудников, в основном с теми, кого брали для будущего расширения бизнеса. На этот же период был объявлен recruitment freeze, то есть наем сотрудника разрешен только после визы генерального директора холдинга, с обязательным обоснованием. Причем мы много набирали из тех хороших специалистов, которые попали под вторую волну сокращений. Первичный экономический эффект от всех перечисленных мероприятий по оптимизации мы надеемся ощутить уже в марте.

Дмитрий: Каким образом в кризисной ситуации молодежи скорректировать свои ожидания от работы, прежде всего зарплатные?
– Молодому специалисту сейчас о зарплате лучше вообще не думать. Для него главное – не тысячи у.е. или десятки тысяч рублей, а наличие работы, лучше всего профильной. Ценностью должна стать сама работа, а деньги и карьера появятся, когда пройдет кризис. В конце прошлого года появилась такая шутка: «Лучший бонус в 2008 году – это рабочее место в 2009-м». Амбициозным молодым специалистам, которые еще несколько месяцев назад ожидали получать достаточно высокую заработную плату, возможно, придется рассчитывать на сумму в 1,5–2 раза меньше. Многие кандидаты, воспользовавшись финансовым кризисом, спешат повысить профессиональный уровень путем посещения тренингов, курсов, чтобы выдерживать конкуренцию на рынке труда. Можно порекомендовать им в сложившейся ситуации рассматривать все возможные предложения. Те же соискатели, которые по каким-либо причинам не готовы снижать денежные ожидания, рискуют погрузиться в длительный, не менее чем 5–7 месяцев, поиск подходящих предложений. Это касается не только молодых специалистов. Кризис должен научить общество осознавать ценность работы, независимо от вознаграждения за нее.

Екатерина: Пользуетесь ли вы социальными сетями для поиска соискателей на вакантные позиции?
– Мы очень активно пользуемся социальными сетями, но не для поиска, как такового, а для знакомства с уже известными нам кандидатами. Мы ищем кандидатов на «работных» сайтах, а контактируем с ними в том числе прибегая к помощи соцсетей. Первое, что делают сотрудники «Анкора», узнав фамилию и имя человека, – находят его в «Одноклассниках», «Вконтакте» (там у нас есть даже своя группа, где мы размещаем вакансии), смотрят его профайл, а затем оставляют ему сообщение там же. На «Одноклассниках» человек может отреагировать уже через полчаса, а если написать ему на e-mail или позвонить на мобильный, он может вообще не ответить. На мой взгляд, социальные сети – очень удобный инструмент, за которым в каком-то смысле будущее, однако в них пока нет инструмента, который бы формировал информацию о человеке по «работному» принципу – там люди находят друг друга в основном по интересам.

Артем: Идет ли у вас в компании или у других рекрутеров подбор персонала?
– Как я уже говорил, у нас объявлен recruitment freeze до апреля. Но каждые две недели я подписываю документы о приеме на работу. Только это не массовый набор.
Если же брать подбор персонала вообще, то работодателей стали больше интересовать услуги нашей лизинговой компании: это аутстаффинг и аутсорсинг, которые позволяют оптимизировать затраты на персонал. Аутстаффинг позволяет получать работников требуемой квалификации в необходимом количестве в сжатые сроки. Но самое главное – это возможность концентрироваться на решении ключевых бизнес-задач, таким образом, оптимизируя расходы на персонал. А передача непрофильных функций в аутсорсинг позволяет менеджменту и сотрудникам компании сконцентрироваться на выполнении ключевых оперативных и стратегических задач и процессов, формирующих основную деятельность организации. Прежде всего наблюдается рост интереса к нему в сфере ИТ-услуг, логистики и клининга. Как и прежде, аутсорсинг функций ресепшен и ассистентская работа также активно востребованы на рынке B2B-услуг. Рост спроса на аутсорсинговые услуги мы наблюдаем и в производственном секторе.

Неизвестный читатель: Будет ли выгоден лизинг персонала в условиях экономии средств, и каким компаниям?
– Он будет выгоден для тех компаний, которые им активно пользуются, и для тех, кто намерен развиваться после кризисной спячки. Staff Leasing дает не экономию денег на персонале, как таковую, а возможность менеджеров сфокусировать свои административные, организационные и финансовые ресурсы на решении ключевых (базовых) задач компании, а также гибкость в управлении численностью основного и вспомогательного производственного персонала. Кроме того, начинают процветать краткосрочные проекты, и, покупая под них специалистов, вы платите за фактическое время работы, а не за 40 часов в неделю. Основными потребителями данной услуги являются транснациональные компании, крупные российские федеральные и региональные компании производственного сектора, логистические операторы и центры, торговые и другие фирмы, существенный объем деятельности которых обеспечивают линейные сотрудники и персонал с низкой квалификацией.

Константин: Человеку какой специальности наиболее целесообразно при поиске работы обращаться в кадровое агентство, а кому – нецелесообразно?
– В кадровое агентство обращаться целесообразно в любом случае, ведь это всего лишь один из способов поиска работы. Но нужно понимать, что поиск работы через агентства, возможно, самый медленный. В условиях кризиса человеку, срочно ищущему работу, лучше сконцентрироваться на самостоятельном поиске. Размещение резюме на «работных» сайтах, рассылка в кадровые агентства и напрямую работодателям значительно увеличат шансы на трудоустройство. Нужно осознавать, что кадровые компании представляют интересы работодателей, и в случае если резюме соискателя представляет интерес, с ним обязательно свяжутся и пригласят на собеседование.

Анна: Быть востребованным на рынке может только трудоголик и «человек-батарейка», способный работать по 60-80 часов в неделю, или приверженцы 8-часового рабочего дня тоже могут рассчитывать на успех?
– На успех может рассчитывать сотрудник, независимо от количества времени, проведенного на рабочем месте. Тот, кто является эффективным применительно к должности, компании, времени, статусу, по профессиональному уровню. Важен результат, которого добивается человек. И ставить знак равенства между понятиями «трудоголизм» и «успех» я бы не стал.

Татьяна: Почему ваши сотрудники никогда не сообщают о результатах собеседования и причинах то-
го, почему не подошел кандидат?
И почему никогда не стараются трудоустроить тех, с кем они и работодатели уже проводили собеседование? А ведь они часто игнорируют хороших специалистов! Это что: высокомерие, непрофессионализм или просто элементарная лень?
– Уважаемая Татьяна! Спасибо за обратную связь. Для нас важно мнение соискателей, так как мы придаем большое значение тому, чтобы взаимодействие с «Анкором» было максимально удобным и эффективным. Консультанты компании звонят кандидатам с целью обсуждения конкретной вакансии, если опыт данного специалиста соответствует требованиям работодателя. В силу специфики нашей работы мы не можем гарантировать трудоустройство, и поэтому все услуги «Анкора» для кандидатов бесплатны. Но в любом случае вся присланная информация поступает в электронную базу данных и сохраняется там, что позволяет строить наше сотрудничество с учетом изменений в вашей жизни и карьере. В связи с этим хотим еще раз отметить, что благодарны за комментарий и указание на возникшее недопонимание.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar