Россия и США договорились снять все проблемы по поставкам американской курятины в РФ. Эксперты ожидают, что партия куриных окорочков из США, в обработке которых не использовался хлор, может появиться на российском рынке уже в августе. В Институте аграрного маркетинга считают, что отечественная продукция окажется гораздо дороже импортной и не сможет конкурировать с ней.

Борис Титов, председатель "Деловой России", владелец группы компаний Solvalub, в которую входит Ржевская птицефабрика:

— Нашествия американских кур не боюсь: они ходить не могут, они мороженые. А российские куры по большей части охлажденные, совершенно другого качества. К американским курам мы привыкли, их возвращение на наш рынок вряд ли что-то сильно изменит. Они занимают свой, низший сегмент рынка. Американские мороженые "ножки Буша" хоть и дешевле, но хуже по качеству. Впрочем, на них всегда найдется свой покупатель. Мы работаем в разных нишах, так что пусть боятся бразильцы или другие, кто поставляет мороженое мясо на российский рынок.

Сергей Лисовский, первый зампред комитета Совета федерации по аграрно-продовольственной политике:

— Появление любого импорта всегда плохо для национального производителя. К тому же американские куры плохого качества и продаются по демпинговой цене. Американцы субсидируют производство курятины, и поэтому ее цена даже ниже себестоимости. Это разрушает рынок любой страны. Американским технологиям 30-40 лет, а менять их на более прогрессивные стоит больших денег, им это просто невыгодно. Самое страшное, что американскую отравленную хлором курятину российские граждане покупают в переработанном виде, даже не подозревая об этом. Она содержится, например, в российских сосисках, сардельках и колбасе. За те полгода, что американская курятина не ввозилась, цены на российскую птицу падали: значит, конкуренция есть и на внутреннем рынке. Фактически мы вышли на полное самообеспечение мясом птицы, и американская курятина нам не нужна.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments