По данным spbIT.ru, сегодня, в понедельник 27 апреля, должно состояться предварительное слушание по поводу исков бывших сотрудников к руководству петербургской сети «Беталинк» – и это будет уже вторая подобная попытка. Как известно, компания не выплатила деньги большинству работников, а также, как сообщается в СМИ, части своих поставщиков и кредиторов.

Предыдущая хронология событий в Петербурге, по данным spbIT.ru, выглядела так. Около 20 человек 27 февраля и 2 марта подали иски на «Беталинк» в Московский районный суд г. Санкт-Петербурга из-за невыплаченной им заработной платы за последние месяцы работы компании (большая часть сотрудников, как офиса, так и салонов, не получили зарплату за декабрь и январь). Ранее, 25 января, практически все магазины были практически одномоментно закрыты без уведомления персонала, которому были даны указания написать заявления на увольнение по собственному желанию, либо на отпуск за свой счёт до 15 февраля. Далее, 15 февраля оставшиеся сотрудники получили повторно те же самые указания насчёт заявлений. Что касается дальнейших взаимоотношений петербургской сети «Беталинк» с работниками, то, по данным spbIT.ru, практически никто из уволившихся не получил расчёт при возврате трудовой книжки, и оплачена была работа только некоторых сотрудников, остававшихся в компании до полного её закрытия (незначительная часть продавцов салонов и административных работников офиса). По словам продавцов одного из салонов, занимавшихся реализацией оставшихся товаров, собранных по всей сети в городе, и не закрывавшегося до последнего момента работы компании – зарплата ими за это время также не была получена.

Первая встреча с судьей петербургских работников «Беталинка», подавших иски, прошла 25 марта, но из-за неявки ответчика её перенесли на 27 апреля. Среди других шагов бывшего персонала «Беталинка» — попытка создать профсоюз (для тех, кто ещё не был уволен), написание жалоб в трудовую инспекцию (та через месяц ответила отказом, уведомив, что офис компании в Санкт-Петербурге к тому времени уже был закрыт, и предложила отозвать свои заявления). Также были написаны письма президенту РФ (с подписями около 30 человек в электронном виде) и антикризисной группе Единой России «Мы вместе».

Напомним, что 6 марта компания «Беталинк» подала в Арбитражный суд Москвы иск о признании себя несостоятельной, став первым сотовым ритейлером, который попросил признать себя банкротом. Дело о банкротстве ЗАО «Бета Линк» должно решится до 3 июня 2009 года. Тем не менее, как считают эксперты, у петербургских истцов вряд ли получится получить сатисфакцию, и единственное, что можно в данной ситуации попытаться добиться – личной ответственности отдельных руководителей. Всего же, по данным СМИ, в арбитраже рассматриваются около 60 исков против компании «Беталинк» на общую сумму около 1 млн рублей.
Эпизод с судебными исками является завершающим штрихом к истории закрытия некогда одного из крупных игроков на рынке сотового ритейла, в том числе и в Северной столице. 

Напомним, что сама компания «Беталинк» вышла на рынок в 1998 году в Москве и первоначально являлась розничным экспериментом владельцев сети боулинг-центров «Космик». Показав себя достаточно прибыльным, проект начал набирать обороты, в том числе и в других регионах страны, и в марте 2002 года салоны «Беталинка» появились в Санкт-Петербурге. Центральный офис продолжал находиться в Москве, в регионах открывались филиалы (петербургский находился на ул. Смоленской – район ст. м. «Фрунзенская»). По данным Mobile Research Group, на пике развития компании, в 2004 году, доля «Беталинка» на рынке сотового ритейла достигала 10 %. Оборот компании. например, по итогам 2008 года достиг 9,7 млрд рублей. Осенью прошлого года сеть компании по России насчитывала 650 салонов, или 5 % рынка сотового ритейла.

Что касается петербургского офиса, то его главой в 2006 году был назначен Роман Гусев, сменивший тогда прежнего руководителя Марину Урясьеву. Как считает часть бывших сотрудников, с этого времени положение компании начало постепенно ухудшаться. В частности, была проведена чистка кадрового состава, и, например, на начало 2009 года в компании практически не осталось людей, работавших там более 3-х лет. Количество салонов с максимального (около 60 точек продаж) за это время уменьшилось вдвое – примерно до 30. Как прокомментировал на условиях анонимности один из бывших сотрудников компании: «в свое время в «Беталинке» работали оптовый отдел, отдел развития, занимавшийся поиском мест под новые точки. Начиная с 2006 года, оба отдела были подвергнуты постепенному сокращению. Потом начали закрываться точки, расположенные у станций метро – но эти мероприятия проводились уже в связи с известным указом губернатора города о местах торговли рядом с метрополитеном. Однако, это были самые «проходимые» салоны, которые давали больше всего выручки».

Основной причиной к банкротству и закрытию «Беталинка», как и в принципе, к коллапсу всего рынка сотовой розницы, стал финансовый кризис, который к осени прошлого года докатился и до России. «В итоге, ассортимент в «Беталинке» становилось всё более ограниченным. Компания тёплое время года продержалась без особых потерь благодаря своим прежним запасам, однако после лета банки стали отказывать в кредитах; их отбор стал жёстче, а бренд уже не всегда и не всем помогал. Кроме того, к этому моменту «Беталинк» получил репутацию ненадёжного заёмщика, в частности, компания тогда задолжала около 2 млн рублей банку «Хоум Кредит», были долги и перед «Русским Стандартом». Тем же летом начались подобные проблемы с операторами (в частности со «Скай Линком») и поставщиками (из-за этого, например, в магазинах последние полгода уже практически не было телефонов Sony Ericsson)», — рассказал корреспонденту spbIT.ru бывший сотрудник петербургского «Беталинка».
В ноябре были прекращены поставки товара из Москвы в Санкт-Петербург (и в другие регионы). В итоге всех этих событий, по собственному желанию ушел Роман Гусев. Ему на смену ему из Москвы был прислан новый топ-менеджер Илья Криворот, который обрисовал свою задачу перед сотрудниками как «возрождение «Беталинка». 

«Соломинкой» для «Беталинка» могло стать сотрудничество с МТС – оператор предложил его ещё в начале лета 2008 года. Но тогда сделка не состоялась (по некоторым данным, оператора не устроила запрошенная «Беталинком» цена). К осени, когда стало понятно, что самостоятельно сети справляться с кризисом будет тяжело, политика её изменилась. Например, уже в сентябре в салонах «Беталинка» можно было подключиться только к МТС и «Билайну» (на тот момент сеть еще окончательно не определилась с партнером), а в ноябре – в сети продавались только контракты «Мобильных ТелеСистем».

Как оценивают эксперты, МТС привлек на тот момент стиль руководства компании, техника продаж, количество специалистов, и даже одинаковый брендовый красный цвет и похожая форма у сотрудников. В итоге в начале ноября было подписано соглашение с компанией TS-Retail (напомним, что это розничная сеть, принадлежащая основному акционеру МТС АФК «Система», и работавшая в свое время под брендом «Точка»). С «Билайном» возник конфликт, в результате которого платежи на этот оператор ни в одном салоне «Беталинк» не принимались до самого их закрытия. 

В рамках сотрудничеств с МТС в салонах «Беталинка» появилось много различной рекламной атрибутики дружественного оператора, который к тому же выделил сети транш в 840 млн рублей. Однако, «Беталинк» не смог обеспечить базовых условий соглашения – как по продажам, так и по переводу на новый формат своих слонов. Компания МТС в итоге, как уже не раз упоминалось в СМИ, подала иск о неисполнении обязательств по договору займа в Московский арбитражный суд, требуя с ЗАО «Бета Линк» и его материнской компании ООО «Бета Холдинг» 840,77 млн рублей. Далее иски пошли уже в массовом порядке от всевозможных бывших партнёров «Беталинка». Один из подобных исков был удовлетворён – компании «Вобис Компьютерс» были выплачены 20 млн рублей.
Интересно, что в Москве после отключения официального сайта «Беталинка» неизвестными организаторами, представляющимися руководителями компании был создан информационный сайт betalink.ucoz.ru, где периодически появляются новости от якобы представителей московского офиса, а бывшие сотрудники делятся информацией об успехах в борьбе за свою зарплату. 

Что касается дальнейшего развития ситуации в Петербурге, то бывшее руководство петербургского «Беталинка», по данным spbIT.ru, не бросило сотовый ритейл и занялось организацией продаж стартовых контрактов операторов в альтернативных каналах продаж (гипермаркеты, торговые центры и т.д.). Большинство из бывших сотрудников «Беталинка» уже нашли новое «место» – и примерно в 60 % случаев это оказалась деятельность в той же сфере, при этом многие были приглашены в компанию TS-Retail. 

Напомним, что начиная с конца лета прошлого года на рынке сотовой розницы произошли драматические перемены – на нем не осталось ни одного независимого крупного игрока, — практически все известные сети контролируются сейчас сотовыми операторами. Все началось в прошлом году с продажи «Евросети», которая в итоге досталась в управление «Билайну». Кроме того, сейчас этот оператор получил ряд договоренностей со «Связным». Далее к дележу дилерского пирога приступили и другие сотовые операторы. МТС купил «Телефон.ру» и сотовое подразделение «Эльдорадо». «МегаФон» тоже делал шаги в этом направлении – в настоящий момент оператору перешла часть активов «Цифрограда», который, однако, тоже находится на грани разорения. «Беталинк» и еще один игрок «Диксис» относятся здесь к разряду неудачных проектов, хотя на них возлагали надежды МТС и «МегаФон» соответственно.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar