Цены на iPhone и iPad, несмотря на вступление России в ВТО, останутся прежними. К такому мнению пришли участники рынка, опрошенные Business FM. Правда, от российского правительства можно ждать и сюрпризов.

Согласно данным сайта Apple, iPhone 4S на 16 Гбайт в России стоит на 50% дороже, чем в Германии. И в 6 раз дороже, чем в США. Там купить модель можно за 199 долларов. В Москве — за 35 тысяч рублей. При этом ввозная пошлина на все мобильные телефоны и планшетники — всего 5%. А потому, как полагает ведущий аналитик Mobile Research Group Муртазин — стоить iPhone в России, как загарницей, не будут никогда:

«Сейчас 5% налог. Но его не станет фактически. Сейчас убрали налог 5% временно. Что-то поменялось? Ничего не поменялось. Если сейчас ноль, то дальше в минус налог нельзя загонять. Никто не будет ничего придумывать. Техника и так дорогая. Те налоги, которые есть — они адекватны».

В цену смартфонов и планшетников входит не только пошлина, но ещё НДС и транспортные услуги. Это значит, что с переходом российской границы они гарантированно прибавляют в цене четверть от заявленной производителем.

Они стоят дороже на 5% таможенной пошлины, 18% — НДС, рассказывает президент «Евросети» Александр Малис:

«НДС никуда не денутся, НДС будут и при ВТО, и без ВТО. Мы много слышим в прессе, что правительство хочет отменить НДС, заменить на налог с продаж; то хочет снизить НДС, то хочет повысить НДС. Это относится только к нашему правительству, никак не к ВТО».

Не исключают эксперты и сюрпризов от российского правительства. Вместо логичного и ожидаемого обнуления пошлин могут добавится новые. Считает издатель журналов «Стафф» и «What Hi-Fi», ведущий программы «Сумма технологий» на Business FM Денис Самсонов:

«Я ожидаю, что в ближайшее время нас ждет повышение цен на эту продукцию. Последнюю новость, которую мы сейчас обсуждали, введение пошлины на персональные компьютеры, которые в близкой области. И это событие буквально этой недели. Так что если мы следим за трендом, то тренд состоит в том, что ввозные пошлины растут. Наверное, через несколько лет может быть европейские структуры ВТО заставят Россию отказаться от этих барьеров. Но в настоящее время мы наблюдаем рост. Сейчас Россия и ВТО пробуют друг друга на прочность, как новичка в классе. Сейчас наше правительство пытается показать, что даже, вступив в ВТО, оно оставляет за собой возможность и право по тем или иным причинам, реальным или надуманным создавать и поддерживать таможенные барьеры на пути зарубежной продукции в Россию. Как это разрешится — вопрос, скорее политический, а не экономический».

Приличная разница в цене, которая сохранится, как видимо ещё надолго, привела к тому, что iPhone и iPad россияне предпочитают покупать за рубежом. Беря с собой несколько штук, что иногда может частично окупить стоимость авиабилетов.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments