В Санкт-Петербурге вынесен приговор по делу о расстреле бывших деловых партнеров владельца бутика Cartier Дмитрия Зарубина, который сейчас проходит в качестве обвиняемого по уголовному делу об организации преступного сообщества и уклонении от уплаты таможенных платежей. Перестрелку в ресторане устроил Александр Щедрин, который был признан виновным в причинении тяжких телесных повреждений и приговорен к семи годам и восьми месяцам колонии строгого режима.

ЧП произошло в мае 2012 года в зале ресторана "Энотека", расположенного в центре Санкт-Петербурга. Там встретились Сергей Павлов, Вячеслав Журкевич и Александр Щедрин, бывшие деловые партнеры Дмитрия Зарубина, с которыми у него был совместный бизнес в 2000-х годах. Однако впоследствии он отделился, забрав с собой бутик Cartier и Новгородский таможенный терминал.

По одной из версий, инициатором встречи выступил именно Александр Щедрин. Первоначально разговор был спокойным, но потом, как зафиксировали камеры, Александр Щедрин покинул заведение и вернулся уже с оружием — травматическим пистолетом "Гроза". Более десятка раз он выстрелил в своих оппонентов, попав им в головы и туловища, а затем скрылся.

Было возбуждено уголовное дело, в рамках которого Александру Щедрину предъявили обвинение по ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и арестовали. Добавим, что оба пострадавших получили травмы, а у Сергея Павлова, как впоследствии отметил суд, было серьезно повреждено лицо.

Как считает следствие, Александр Щедрин совершил нападение на Вячеслава Журкевича и Сергея Павлова из личных неприязненных отношений. Сам же фигурант дела выдвигает другую версию: якобы Журкевич и Павлов были недовольны уходом Дмитрия Зарубина из общего бизнеса и предложили ликвидировать его. Взамен, по словам Александра Щедрина, ему будто бы пообещали передать бутик Cartier. Однако обвиняемый, как он рассказал следствию, отказался, после чего всерьез стал опасаться за свою жизнь и ради ее сохранения устроил публичный скандал со стрельбой, вовсе не собираясь кого-либо убивать.

Добавим, что ранее Ленинградский областной суд рассмотрел дело Виталия Ковалева, которому инкриминировалось сразу два особо тяжких преступления — организация убийства ректора Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики Александра Викторова и организация покушения на владельца бутика Cartier Дмитрия Зарубина.

По версии следствия, Виталию Ковалеву неустановленные лица передали заказ на убийство бизнесмена, заплатив €100 тыс. Однако это преступление не было доведено до конца: подготовку к нему пресекли петербургские чекисты, задержавшие самого Ковалева и его подельников. Все они получили длительные сроки заключения, в том числе Виталий Ковалев —17 лет колонии строгого режима. Сам Дмитрий Зарубин говорил о возможной заинтересованности его бывших бизнес-партнеров Журкевича и Павлова в его устранении.

Впрочем, сейчас Дмитрий Зарубин является фигурантом уголовного дела о преступном сообществе и уклонении от уплаты таможенных платежей, расследование которого еще не завершено.

Смольнинский райсуд Петербурга, рассмотревший дело Александра Щедрина, пришел к выводу о доказанности его вины в полном объеме. В итоге суд приговорил его к семи годам и восьми месяцам колонии строгого режима, а также взыскал с него в пользу пострадавшего Журкевича 2 млн, хотя потерпевший просил 30 млн руб. Сергей Павлов, отметим, отказался взыскивать компенсацию морального вреда, пояснив, что у Александра Щедрина большая семья — четверо детей.

"У моего подзащитного была сложная биография, но к приговору он был полностью социализирован,— сказал адвокат осужденного Игорь Решетников.— Поэтому для него такое наказание является людоедским! Мы рассчитываем, что апелляционная инстанция тоже сочтет приговор чрезмерно суровым, поскольку Щедрин действовал в ситуации крайней необходимости".

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar