Роспотребнадзор взялся преследовать нарушителей запрета на ввоз и продажу грузинских минеральных вод в судах. По заявлению ведомства Геннадия Онищенко Бутырский суд Москвы предписал конфисковать и уничтожить 16 240 бутылок “Боржоми” у небольшой компании “Торговый дом “Ладиана”.

Первой официальной жертвой запрета на импорт и продажу минеральных вод из Грузии оказалась небольшая компания “Ладиана”, зарегистрированная по адресу Дмитровского рынка в Москве. 6 мая Бутырский районный суд Москвы предписал взыскать с ООО “Т.Д. “Ладиана” 40 000 руб. в пользу государства, конфисковать у него 16 240 бутылок гидрокарбонатной натриевой лечебно-столовой газированной воды “Боржоми”, а затем ее утилизировать, сообщила вчера пресс-служба территориального управления Роспотребнадзора по Москве. “Ладиана”, по версии чиновников, продавала “Боржоми” без санитарно-эпидемиологического заключения, сопроводительной документации, у продавцов не было личных медицинских книжек и т. д.

Судебное заседание по этому поводу 6 мая действительно состоялось, но о решении суда в компании пока ничего не знают, сказал вчера “Ведомостям” человек, который представился сотрудником “Ладианы” и отказался назвать свое имя. По его словам, “Ладиану” в суде представлял гендиректор компании Самвел Ватян. “Мы мелкая фирма, которая получает воду прямо от дилера — компании «Воды Боржоми». У нас есть все документы, что вода из Грузии, она не левая”, — говорит сотрудник компании. До 16 мая “Ладиана” может обжаловать решение Бутырского суда в кассационной инстанции. Но делать это не собирается. “Даже если Господь Бог спустится на землю, он не сможет восстановить эти 16 000 бутылок! Зачем я буду оспаривать? Пусть «Боржоми» оспаривает!” — ответил вчера представитель “Ладианы” на вопрос о дальнейших действиях.

ООО “Воды Боржоми” — 100%-ная “дочка” компании Georgian Glass & Mineral Water/IDS (GG&MW). Эта компания является единственным дистрибутором “Боржоми” в России, у которого покупают воду все остальные дилеры, рассказывает пресс-секретарь GG&MW Сергей Рыбак. По его словам, “Ладианы” среди официальных дилеров нет и раньше GG&MW с этой компанией не сотрудничала. Тем не менее в “Ладиане” была изъята вода с новой этикеткой, и она “точно произведена” “Боржоми”. “Мы сделали несколько десятков проб воды по всей стране, в том числе и в «Ладиане», и ни одного отрицательного результата не получили”, — недоумевает Рыбак.

Коснется ли судебная активность Роспотребнадзора других продавцов грузинских вод, непонятно. Пока против других компаний Роспотребнадзор заявлений не подавал, говорит руководитель пресс-службы Роспотребнадзора Любовь Воропаева. Правда, она оговаривается, что ее ведомство сообщает о судебных разбирательствах лишь после того, как суд вынес решение. Поставщики другой “запретной” грузинской воды — “Набеглави” — утверждают, что с ними Роспотребнадзор пока не судится. “У нас информации о подобных претензиях нет”, — сказал “Ведомостям” гендиректор компании Healthy Waters (производитель “Набеглави”) Ираклий Ушверидзе. О том, что претензий к российским дистрибуторам “Набеглави” пока не было, сказал вчера и представитель торгового дома “Эталон 777” — главного дистрибутора этой воды в России.

Несмотря на запрет ведомства Геннадия Онищенко, в начале недели корреспондент газеты “Ведомости” без всяких проблем купил четыре бутылки “Боржоми” в крупном магазине Нижнего Новгорода. Правда, представители розничных компаний утверждают, что всю грузинскую воду они сняли с полок магазинов сразу же после опубликования запрета. Например, в “Мосмарте”, по словам первого замгендиректора сети Семена Слуцкого, “Боржоми” изъята из продажи с 7 мая, “Набеглави” — с 10 мая. “В связи с распоряжением Онищенко, что сертификаты больше недействительны, мы уже вернули часть товара, остальное находится в процессе”, — говорит он. Сняли с полок “Боржоми” и в сети Billa, говорит представитель этой сети. “С Онищенко спорить бесполезно и пытаться оспаривать его решения — тоже”, — грустит директор по маркетингу сети “Азбука вкуса” Галина Ящук.

Справка:

По данным компании “Бизнес Аналитика”, в 2005 г. в России было выпито 2,237 млн л минеральной и питьевой воды на общую сумму $930 млн. Прогноз на 2006 г. – 2,483 млн л, или $1,061 млрд. На “Боржоми” в I квартале 2006 г., по данным “Бизнес Аналитики”, пришлось 27,5% московского рынка минеральной воды в денежном выражении. С 7 мая распоряжением Роспотребнадзора приостановлено действие санитарно-эпидемиологических заключений на “Боржоми” (без них вода не может продаваться на территории России), а несколькими днями раньше глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко направил в Федеральную таможенную службу письмо с просьбой не допускать ввоз “Боржоми” на российскую территорию. Свое решение Онищенко объясняет тем, что ранее его ведомство обнаружило в стране большие партии воды, не соответствовавшей санитарным нормам. С 10 мая по тем же причинам приостановлена продажа “Набеглави”.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar