Максимальных за последние 29 лет значений достигли в ноябре цены на сахар-сырец на мировых биржах. За прошедшую неделю на Нью-Йоркской бирже цены поднялись на 6,3% до 28,15 цента за фунт.

Рост цен подстегивают опасения, что поставки из Бразилии и Индии окажутся ниже прогнозов, отмечают аналитики. Индия, занимающая второе место в мире по объемам выращивания сахарного тростника, может ввести ограничения на экспорт продукции для пополнения запасов внутри страны.

Начало нынешней недели ознаменовалось небольшим снижением котировок, однако многие аналитики называют это лишь временной коррекцией.

"На внутреннем российском рынке на фоне неблагоприятных погодных условий также наблюдалось снижение вала сахарной свеклы, что увеличивает потребности в импортном сырце, — говорит аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин. — В октябре наблюдалось замедление темпов розничных цен, а итоги ноября, видимо, снова продемонстрируют ускорение".

В октябре, по данным Росстата, розничные цены на сахар поднялись на 13,18% по сравнению с октябрем 2009 года и на 16,77% — с начала 2010 года.

Ретейлеры резкого роста цен не ожидают. Управляющий "ТД Интерторг" (сети "Семья" и "Идея") Олег Рыбаков говорит, что прямой связи между биржевыми и розничными ценами нет. Последние, по его словам, демонстрируют "вялотекущий рост".

Однако нынешний год уже показывал примеры ажиотажного роста цен на продукты питания. Так, в августе резко выросли цены на гречневую крупу, в результате чего покупатели просто смели ее с прилавков. Потом начала дорожать мука. По обоим случаям петербургской управление Антимонопольной службы возбудило дела против торговых сетей. Однако вынесение решений постоянно откладывается. Поставщики заявляют, что всему виной – неурожай минувшим летом.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments