Константин Шавловский (26 лет) и его друзья Анна­ Изакар, Евгений Крючко­ и Илья Петряевский открыли на месте академического книжного магазина на Фонтанке. Стартовые вложения в проект не превысили 150 тыс. рублей.

"Мы работаем по схеме, при которой книги у издательств выкупать не нужно: деньги мы им возвращаем по мере реализации товара. Сейчас у нас заключены договоры с более чем 150 издательствами,­ преимущественно малыми", — рассказывает Константин.

В основном в ассортименте магазина литература nonfiction. Упор делается на штучный товар. Константин определяет своего покупателя как петербургского интеллектуала и не делает возрастных ограничений. По его мнению, издать книги можно, но вот продать их сложно. "Единственный выход я вижу в создании не просто магазина, а клуба с культурной программой: литературными вечерами, лекциями", — объясняет Константин.

На безубыточный уровень проект удалось вывес­ти спустя 2 месяца после­ открытия, в июне оборот компании составил 450 тыс. рублей в месяц, в планах на осень — удержаться на этом уровне. Кроме магазина у проекта еще две книжных лавки: в Доме кино и клубе "Пироги". В проекте участвуют около 14 человек.

По мнению Александра Житинского, директора издательства "Геликон+" и основателя арт–клуба "Книги и кофе", как правило, подобные проекты существуют лишь бы продержаться, хотя малых издательств и магазинов в городе появляется все больше.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments