Обязательная маркировка молочной продукции с содержанием пальмового масла начнется уже в 2017 году, решил Минсельхоз. Информация о его наличии должна быть размещена на площади, равной размеру товарного знака или фирменного наименования. Это прежде всего ударит по продажам легальных молокосодержащих продуктов с растительными жирами, предупреждают эксперты.

Технический регламент, предусматривающий обязательную маркировку молочной продукции с содержанием пальмового масла, вступит в силу в России с 1 января 2017 года, заявил вчера министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. Соответствующие поправки Минсельхоз внес на рассмотрение в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) в 2015 году, уточнили в министерстве. В пресс-службе ЕЭК "Коммерсанту" рассказали, что поправки сейчас обсуждаются на экспертном уровне, после чего документ будет вынесен на публичное обсуждение. О сроках принятия документа говорить "пока рано", добавил представитель комиссии. Источник "Коммерсанта", знакомый с ситуацией, сомневается, что поправки в техрегламент начнут работать с 2017 года. По его мнению, только их обсуждение может занять еще год.

Михаил Аншаков, председатель общества защиты прав потребителей "Общественный контроль": "Вот трансжиры куда опаснее газировки и чипсов, но опять же, я не хочу никого кошмарить ни в коем случае, они опасны только при регулярном употреблении и больших объемах".

Как следует из проекта поправок (есть у "Коммерсанта"), информация о наличии в продукте пальмового масла должна быть размещена на площади, равной размеру товарного знака или фирменного наименования. Наноситься текст должен прописными буквами черного цвета на белом фоне, жирным, легко читаемым шрифтом и быть заключен в черную рамку, говорится в документе. Господин Ткачев добавил, что за нарушение требований о маркировке продуктов будет предусмотрен штраф до 1 млн руб.

Минсельхоз ранее рассматривал вопрос введения на пальмовое масло акциза. Александр Ткачев отмечал, что это должно привести к снижению потребления россиянами "вредных продуктов" и увеличить доходы бюджета. В начале апреля против акциза высказался Владимир Путин, отвечая на соответствующий вопрос в ходе ежегодной "Прямой линии". Президент признал риск того, что это приведет к подорожанию продуктов, и выступил за обязательную маркировку как альтернативу.

Импорт пальмового масла и его фракций в Россию в январе—июле 2016 года вырос на 11,8%, до 477 тыс. тонн, подсчитал Росстат. В прошлом году в страну было ввезено 889 тыс. тонн этого продукта — на 25,8% больше, чем годом ранее.

Россельхознадзор также поддерживает обязательную маркировку молочных продуктов с пальмовым маслом, заявил представитель службы. Однако, по его словам, однозначно гарантировать качество продукта может только полный ветеринарный контроль над всеми стадиями производства — "от поля до прилавка". Летом в Россельхознадзоре оценивали долю фальсификата на молочном рынке в 30%.

Участники рынка ранее неоднократно говорили, что считают требования к маркировке молочной продукции с содержанием пальмового масла избыточными. Исполнительный директор Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Артем Белов указывает, что содержание растительных жиров отдельно пишется на лицевой стороне упаковки, кроме того, об их наличии говорит и наименование продукта, к примеру — "спред" вместо "сливочного масла". Господин Белов уверен, что недобросовестных производителей мера не заставит декларировать наличие пальмового масла. Но маркировка отрицательно повлияет на продажи легальных молокосодержащих продуктов с растительными жирами, которые в условиях падения доходов стали альтернативой более дорогим молочным, рассуждает он. Бороться с фальсификацией в молочной отрасли необходимо, прежде всего увеличивая штрафы "в разы" с текущих 10-30 тыс. руб., уверен Артем Белов. "Союзмолоко" оценивало долю фальсифицированной молочной продукции по итогам первого полугодия 2016 года в 9%. Александр Ткачев в июне говорил, что больше 90% проб российского молока, которые взяли Россельхознадзор и Роспотребнадзор, соответствуют всем стандартам качества, а долю фальсификата назвал "мизерной".

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar