Рейтинговое агентство Standard & Poor’s в среду снова понизило кредитный рейтинг Nokia Corp. и предположило, что этому финскому производителю мобильных телефонов придется еще сильнее снизить цены на свои смартфоны Lumia в ближайшие кварталы, чтобы не потерять долю на рынке.

В S&P понизили кредитный рейтинг Nokia до "BB-" с "BB+" и сохранили для него негативный прогноз. Агентство ссылается на итоги Nokia за 2-й квартал и прогноз на 3-й квартал ниже ожиданий.

"Мы также последовательно пересмотрели свои прогнозы по денежному потоку, учтя влияние от реструктуризации Nokia своего подразделения устройств и сервисных услуг", — отметили в агентстве.

С апреля S&P понижает рейтинг компании уже во второй раз. После ряда понижений кредитного рейтинга все три ключевых рейтинговых агентства присвоили Nokia "спекулятивный" рейтинг.

Состояние денежной наличности Nokia в настоящее время находится под пристальным наблюдением, так как компания в настоящее время осуществляет болезненную операцию – пытается адаптировать операционную систему Windows Phone от Microsoft Corp. для своих будущих смартфонов.

К концу 2-го квартала, чистая денежная наличность Nokia составляла 4,2 млрд евро (5,16 млрд долларов) против 4,9 млрд евро в конце 1-го квартала. S&P прогнозирует, что к концу 2012 году объем чистой денежной наличности Nokia упадет ниже 3 млрд евро, в эту сумму входят расходы на реструктуризацию.

В Nokia в ответ на понижение рейтинга заявили, что у компании "сильные финансовые позиции и устойчивый профиль ликвидности". Кроме того, Nokia добавила, что имеет доступ к дополнительной ликвидности в виде кредита объемом 1,5 млрд евро, действительного до 2016 года.

"Эффект от решения Standard & Poor’s для компании ограничен", — подчеркнул в своем заявлении финансовый директор Nokia Тимо Ихамуотила.

Несмотря на получение благоприятных отзывов, новые смартфоны Lumia на базе Windows не пользуются большой популярностью. Согласно данным, опубликованным исследовательской компанией Gartner во вторник, ОС Windows Phone использовалась менее чем на 3% смартфонов, проданных во 2-м квартале.

Между тем доля старой ОС Nokia, Symbian, упала во 2-м квартале до 6% с 22% годом ранее.

Линейка устройств Lumia понесла потери в июне, когда стало ясно, что последние версии смартфона не будут совместимы с Windows 8, ожидаемой предстоящей осенью, и в июле цена на флагманский продукт Lumia 900 сократилась вдвое на важнейшем для компании американском рынке, всего через три месяца после его запуска.

"Чтобы защитить свою долю на рынке, Nokia, по нашему мнению, должна снизить цену на телефоны Lumia в следующие кварталы", — отмечают в S&P.

Эксперты добавили, что ожидают от Nokia выпуска новых моделей, базирующихся на ОС Windows Phone 8, однако "понадобится некоторое время" для стабилизации доходов, которые, по оценкам S&P, снизятся на 16-19% в текущем году.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments