В кризис россияне стали отказываться от брендов и покупать больше непродовольственных товаров под собственными торговыми марками ретейлеров. Например, продажи таких средств после бритья выросли более чем в 40 раз.

 
​Ретейлеры продают свое

Российские потребители стали чаще покупать непродовольственную продукцию под собственными торговыми марками (СТМ) ретейлеров, свидетельствуют данные ретейл-аудита международной исследовательской компании Nielsen. Доля непродуктовых товаров под СТМ, по информации компании, выросла в мае—июне 2015 года в натуральном выражении до 12,3%. "Рост продаж из года в год идет двузначными темпами", — рассказала руководитель группы по работе с компаниями непродовольственного рынка "Nielsen Россия" Фируза Кожагельдина, не назвав точную цифру.

"Экономические условия вынудили потребителей изменить привычки, — отмечал в начале сентября в официальном блоге "Nielsen Россия" руководитель практики "Инновации" компании Олег Кравченко. — Сегодня все больше потребителей в России готовы сделать выбор в пользу решений, позволяющих сэкономить: переходят на более доступные бренды, покупают по промо или переключаются на частные марки".

Ретейлеры подтвердили РБК, что на их полках растет количество товаров, которые выпускаются под частными марками. "Мы постепенно наращиваем число товаров под собственными марками, — отметил представитель одного из крупнейших ретейлеров России "Ленты". — Дополнительным стимулом к этому является текущая ситуация с доходами покупателей и инфляцией, которая вынуждает их более рачительно подходить к своим расходам". В 2013 году доля СТМ (без учета продукции собственного производства) в выручке "Ленты" составляла 10,5%, в 2014 году — 11,7%, в первом квартале 2015-го — уже 12,3%.

"В прошлом году продажи частных марок ретейлеров в среднем составляли порядка 10%, — оценивает исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов. — В этом году показатели выросли, и по отдельным сетям их доля может достигать 15%".

О существенном росте продаж товаров под частными марками РБК раньше также рассказывал ряд ретейлеров. Но тогда они говорили в первую очередь о продуктовых категориях, где доля СТМ и раньше была довольно высокой. По данным Nielsen, продуктовая категория с наибольшей долей частных марок в натуральном выражении — 47% — это шоколадная паста, на втором месте — 45% — халва (см. графику).

Однако в течение последнего года выявилась новая тенденция: резко выросли продажи частных марок в некоторых непродуктовых категориях, потребление которых россияне не могут сократить, отмечают в Nielsen. Лидером по динамике продаж СТМ в этой категории стали средства после бритья: их продажи в натуральном выражении в мае—июне этого года по отношению к аналогичному периоду прошлого года выросли на 4324%. Правда, доля средств после бритья под частными марками в общем объеме категории все равно осталась ничтожно малой — 0,3%. Gillette, один из самых известных брендов средств после бритья, принадлежит международной компании Procter & Gamble.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments