На прилавки вернутся конфеты "Кремлевский мишка". В управлении делами президента сообщили, что кондитерские изделия появятся в продаже в четвертом квартале. Сладости под этим брендом выпускались разными фабриками, но около полутора лет назад производство было приостановлено. При этом, как отмечают в структуре, опыт можно назвать удачным — продукция пользовалась у россиян высоким спросом. Подробности — у Альбины Хазеевой.

"Кремлевского мишку" начали продавать крупными партиями в начале 2014-го. До этого продукция выпускалась нерегулярно и в ограниченном количестве. Сладости создавались по тому же рецепту, что и конфеты "Мишка в лесу", но с новым компонентом — миндальным пралине. Сначала производством занималась Фабрика имени Крупской, затем — "Победа". Какое предприятие будет изготавливать "Кремлевского мишку" сейчас, не раскрывается. При этом вкус и облик сладостей поменяются, сообщила пресс-секретарь управляющего делами президента России Елена Крылова.

"Кондитеры Кремлевского комбината питания внимательно следят за качеством продукции. Мы еще хотели внести немного изменений в рецептуру конфет, добавить побольше шоколадной глазури, чуть изменить начинку, сделать ее более мягкой и, естественно, сделать красивую и новую упаковку. В ближайшем будущем в сети городских супермаркетов наряду с другими полюбившимися конфетами известных фабрик будут и конфеты "Кремлевский мишка"", — рассказала "Коммерсантъ FM" Крылова.

"Кремлевский мишка" выпускается по заказу торгового дома "Кремлевский", подведомственного управделами президента. Предприятие поставляет продукты госорганам, а также управляет товарными знаками, которые включают слова "Кремль" и "Кремлевский". В продаже есть, в частности, вино "Кремлевское качество" и водка Kremlin Award. Бренды позиционируют как премиальные — указывается, что такая продукция подается на протокольных мероприятиях с участием первых лиц государства.

Кстати, одна из самых популярных в России в 90-е годы марок водки "Кремлевская" в середине нулевых стала объектом спора между властями и группой SPI. Компания продавала напиток под таким названием за рубежом, но в России ее права на товарные знаки были аннулированы. Лишь в конце 2013-го новый владелец бренда "Классика Интернешнл" получила лицензию у торгового дома "Кремлевский" на продажу этой водки в стране. У потребителя такая продукция ассоциируется с высоким качеством, отметил гендиректор агентства PRT Глеб Сахрай.

"Есть давняя история, связанная с поставщиками Кремля как с самыми качественными, которые проходят двойную-тройную проверку. Поэтому целевая аудитория будет воспринимать, возможно, подобным образом этот нейминг. В данном случае он будет добавлять немного очков привлекательности продуктов", — уверен Сахрай.

Торговый дом "Кремлевский" в числе прочих владеет правами на товарный знак "Кремлевское качество". Управделами президента намерено развивать единый бренд и выпускать под ним разнообразную продукцию, в том числе молочную. Известно, что товарными знаками обладает и Федеральная служба охраны. В прошлом году Роспатент зарегистрировал заявки, в частности, на словосочетания "Александровский сад" и "Соборная площадь". Сообщалось, что производить продукцию под такими названиями не планируется — таким образом ФСО якобы рассчитывала предотвратить их коммерческое использование. Открытым вопросом остается способность госорганов вести успешный бизнес по продаже потребительских товаров, считает управляющий директор агентства BrandLab Александр Еременко.

"То, что капитализировать кремлевский бренд можно, это определенно. Вопрос в другом — насколько компания может вести деятельность в духе коммерческом, а не просто пытаться где-то размещать контракты на производство продуктов и потом их засовывать в какие-то магазины и сети. Просто так продажи сами не выстраиваются, и для того, чтобы качество продуктов было высоким, чтобы сроки хранения соблюдались, товар доставлялся до торговых точек в надлежащем виде. За всем этим стоит достаточно большая работа. Если с этой функцией Кремль справится, я думаю, он заработает приличные деньги", — полагает Еременко.

Играть на ассоциациях с властью пытаются и частные бизнесмены. Несколько лет назад Роспатент зарегистрировал, к примеру, товарный знак "Володя и медведи" для выпуска водки. До этого надзорный орган долгое время отказывал заявителям — утверждалось, что регистрация наносит ущерб имиджу и интересам государства, а также противоречит общественным интересам. Кстати, бренд, который покупатели произносят как "Путинка", появился в начале нулевых потому, что слово не является точной копией фамилии президента. К тому же создателям торгового знака удалось доказать, что он отсылает к рыболовному термину и произносится как "ПутИнка".

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments