Кэролин Пеллегрини из Монреаля год проработала в пекарне и все это время с большим неудовольствием наблюдала, как выбрасывается нераспроданный товар, от сэндвичей до тортов. В марте она представила мобильное приложение Ubifood, с помощью которого можно в конце дня приобрести разного рода списанную еду со скидкой до 80%. Сейчас приложением пользуется 5 тыс. покупателей и почти 40 продавцов.

Похожий сервис работает в Торонто. Продуктовые сети поддержали начинание — так, Loblaws предлагает скидку до 30% на поврежденный и деформированный товар. К слову, в 2014 году консалтинговая фирма Value Chain Management подсчитала, что ежегодно в Канаде выбрасывается продуктов питания на $31 млрд.

Озабочены проблемой и в Европе. В Дании открылся супермаркет Wefood, в котором распродается еда, перевалившая за срок "употребить до". Это не означает, что она испортилась, утверждают сотрудники Wefood, еда лишь миновала период первозданной свежести, и, возможно, как-то пострадал товарный вид. А к примеру, во Франции нераспроданные продукты питания выбрасывать запрещено — их следует передавать благотворительным организациям или отправлять на фермы в качестве корма для животных.

По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, под списание идет примерно треть всей производимой еды, а лидируют здесь фрукты и овощи — выбрасывается в итоге 45% урожая.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar