На прошлой неделе неудачей завершилось выполнение очередной громкой инициативы Дмитрия Медведева, а сам президент попал впросак, попытавшись показать знание жизни обычных людей.

30 октября в России впервые за 30 лет стрелки часов не были переведены на час назад на так называемое зимнее время. Тем самым была завершена одна из наиболее масштабных и в то же время, казалось бы, одна из наиболее простых по техническому исполнению реформ Дмитрия Медведева. Правда, и здесь не обошлось без серьезного сбоя — ими отличается реализация многих проектов уходящего президента. Однако если до сих пор указания Медведева саботировал формально подчиненный, но фактически не подчиняющийся ему административный аппарат, то сейчас вышли из повиновения не имеющие политических, экономических или иных интересов электронные устройства.

30 октября на час назад перевелась значительная часть компьютеров, смартфонов и других бытовых электронных приборов, а также информационные табло на некоторых вокзалах и в аэропортах. Несанкционированный перевод случился в сонное воскресенье, и кто-то заметил это только в понедельник, вернувшись к активной жизни. В результате многие граждане два дня массово просыпали, опаздывали на работу, встречи и рейсы. Перешли на зимнее время и многотарифные электрические счетчики, которые теперь вместо экономии принесут своим владельцам дополнительные хлопоты и незапланированные траты на перепрограммирование устройств. Можно, конечно, оставить все как есть, но в этом случае энергетические компании не будут учитывать ставшие неверными показания счетчика и переведут потребителя на оплату по нормативу, что дороже.

Больше всех, пожалуй, пострадали пассажиры РЖД, пользующиеся услугами монополии для перемещения между Россией и Украиной. По объяснению российских железнодорожников, из-за того, что Украина поначалу тоже отменила переход на зимнее время, но в последний момент передумала, не удалось согласовать графики движения поездов. В результате 14 поездов были отменены, а еще 43 будут как минимум до 3 декабря прибывать на станции назначения с опозданием 1-3,5 часа. Также отменена предварительная продажа билетов на поезда, отправляющиеся после 3 декабря.

На вторые те же грабли Дмитрий Медведев наступил 1 ноября в Барнауле на встрече с активистами "Единой России". Президент предложил ввести уголовную ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним, мотивировав это в частности тем, что сейчас "у любого ларька любой клоп вот такого роста приходит, дает свои 200 руб., ему продают любую бутылку, любую пачку сигарет". В качестве положительного примера он поставил советскую торговлю, которая "была силой" и спиртное детям не продавала.

Президент совершил распространенную у больших начальников ошибку: пытаясь показать близость к народу, они оперируют фактами якобы из обычной жизни, которые на самом деле имеют к ней мало отношения. Дело в том, что популярность ларьков обусловлена в том числе и тем, что их ассортимент доступен для малоимущих, к которым можно отнести и несовершеннолетних. Любая бутылка и любая пачка сигарет стоят там не дороже 100 руб., а в большинстве случаев этой суммы вполне достаточно для покупки обоих товаров. Что касается советских времен, то у несовершеннолетних и тогда не существовало проблемы приобретения алкоголя и сигарет в магазинах и других местах их продажи. Соответствующий запрет, конечно, был, но почти никогда не соблюдался.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments