Владелец волгоградского «Ворошиловского торгового центра» Юрий Скороходов выставил на продажу 55% акций одноименного ОАО. За эту долю акционер просит $ 200 млн. Эксперты называют эту цифру «фантастической» и говорят, что цена завышена как минимум втрое. Участники рынка готовы купить долю в этом объекте в случае снижения ее стоимости, отмечая в целом успешную концепцию ТЦ и удачное его расположение. В противном случае «Ворошиловский» может перейти в собственность основного кредитора в лице Сбербанка. Схожие проблемы сейчас испытывают и другие местные девелоперы.

Сообщение о продаже пакета акций ОАО «Ворошиловский торговый центр» появилось вчера на нескольких сайтах о продаже готового бизнеса. Как пояснил „Ъ“ представитель портала «Торговая система недвижимости ЮФО» (ТСН ЮФО), на продажу выставлен контрольный пакет акций ТЦ (55%) стоимостью $200 млн. Общая площадь центра составляет 38 тыс. кв. м, с паркингом на 1 тыс. мест. По оценке портала, «Ворошиловский» имеет приблизительную проходимость 14 тыс. человек в день. Информация о заполненности ТЦ и его основных арендаторах не раскрывается. «Продавец не хочет проводить сделку публично, — отметили в ТСН ЮФО. — Сейчас ведут активные переговоры с несколькими потенциальными покупателями, но их результат пока неясен».

Вчера в компании от общения отказались, поскольку в этот день в ОАО проходило собрание акционеров. ТЦ «Ворошиловский» работает с 1975 года. С 2001 года основным его акционером является волгоградский бизнесмен Юрий Скороходов, который также контролирует ОАО «Волгоградский речной порт». В 2006-2008 гг. центр был расширен и реконструирован. Его площадь была увеличена с 14 до 38 тыс. кв. м, введен развлекательный сегмент. Как ранее пояснял „Ъ“ Юрий Скороходов, в реконструкцию ТЦ планировалось вложить около $15 млн и окупить их в течение двух-трех лет.

По мнению наблюдателей, продажа ТЦ связана с общими проблемами рынка и увеличением срока окупаемости объекта. «Расчеты при кредитовании делались из имевшейся три года назад экономической ситуации и, очевидно, не оправдались, — отметил гендиректор ЗАО «Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков. — Из-за неблагоприятной ситуации на потребительском рынке девелоперы избавляются от своих активов во многих крупных городах. Предлагаемый пакет, с учетом местоположения «Ворошиловского», достаточно ликвиден и вполне может заинтересовать крупных федеральных ритейлеров или профильных инвесторов». Однако, по оценке эксперта, стоимость пакета акций ОАО завышена.

Коммерческий директор молла «Парк Хаус» Максим Семергей считает, что максимальная цена этого объекта — $ 70 млн. «Если предложение опустится до этой планки, мы готовы купить этот пакет акций, — отметил собеседник. — Стоимость строительства всего этого объекта с нуля не превышает $ 60 млн, поэтому выставленная сейчас цена сверхзавышена». По оценке господина Семергея, реконструкция ТЦ обошлась собственнику в $ 40 млн, из них 70% составляет кредит Сбербанка. Скорее всего, решение о продаже было вызвано возникшими трудностями при выплате процентов по этому кредиту, отметил собеседник.

При этом в целом эксперты называют концепцию ТЦ «Ворошиловский» успешной. «Даже сейчас он заполнен арендаторами на 90-95%, — отметил генеральный директор консалтинговой компании MACON Realty Group Илья Володько. — ТЦ удачно расположен и популярен среди потребителей, но цена за 55% акций выставлена просто фантастическая. Никто не даст даже половину этого за весь 100% пакет». «Это хороший проект, но убыточный — в реальности он окупится только через 15 лет», — резюмирует Максим Семергей. По его прогнозу, если собственник не снизит цену, уже весной ТЦ отойдет Сбербанку.

Схожие проблемы сейчас испытывают и другие местные девелоперы, отмечают эксперты. По информации „Ъ“, волгоградский девелопер Олег Михеев сейчас также ведет переговоры о продаже своих торговых центров.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments