Вчера замгендиректора российско-корейской корпорации Rolsen Electronics Надежда Денисова сообщила, что по заказу «М.Видео», одного из крупнейших федеральных ритейлеров бытовой техники, воронежское ОАО «Видеофон», контролируемое Rolsen, возобновит производство телевизоров под советской торговой маркой «Электроника». Как ожидается, экспериментальная партия в объеме около 10 тыс. штук выйдет с заводского конвейера уже летом нынешнего года. По мнению аналитиков, раскрутка советского брэнда, рассчитанного на потребителя с низким уровнем доходов, возможна только при условии агрессивной и яркой маркетинговой политики.

По словам замгендиректора по маркетингу Rolsen Electronics Надежды Денисовой, контракт с «М.Видео» (годовой оборот – $1,2 млрд) предусматривает выпуск 10 тыс. телевизоров диагональю 21 и 29 дюймов под брэндом «Электроника» – хорошо известной, но забытой отечественной маркой. Экспериментальные образцы поступят в торговую сеть уже летом и будут рассчитаны на клиента с низким уровнем доходов. «Мы начинаем выпуск техники как краткосрочный проект, но не исключаем его развития», – уточнила госпожа Денисова. Как надеется замгендиректора Rolsen, несмотря на низкую стоимость, «Электроника» по техническому уровню не уступит известным торговым маркам. Сумму контракта за использование мощностей «Видеофона» стороны не раскрывают. Впрочем, по мнению экспертов, «М.Видео» заплатил концерну около $1 млн.

Гендиректор ОАО «Видеофон» Святослав Кретов подтвердил техническую готовность завода приступить к сборке телевизоров. Он напомнил, что в середине девяностых предприятие уже пыталось возродить советский брэнд, но быстро свернуло производство. Как рассказал господин Кретов, телевизор «Электроника» изменится незначительно – кроме усовершенствованного дизайна, в него добавятся отдельные функции.

Аналитики уверены, что «Электроника» будет востребована на рынке, а проект Rolsen и «М.Видео» не ограничится одной партией. По словам PR-директора Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антона Гуськова, рынок телевизоров растет на 25-30% в год, и, несмотря на то, что самым динамично растущим сегментом является производство жидкокристаллических ТВ, в объеме продаж доля кинескопных ТВ составляет 58%. «Высоким спросом у населения пользуются корейские телевизоры, однако телевизоры отечественного производства вполне конкурентоспособны», – считает господин Гуськов. По его мнению, наибольшим спросом «Электроника» будет пользоваться в провинции – недорогой телевизор (около $100-150) будет соответствовать низкому уровню доходов населения.

По мнению аналитика агентства Most Marketing Антона Васильева, у брэнда «Электроника» до сих пор высокая узнаваемость среди аудитории из «советского прошлого». Кроме того, не исключено, что «Электроника» станет для «М.Видео» заменой аналогичному проекту с торгово-промышленной компанией «Бытовая электроника „Сокол“», который не нашел своего покупателя. «Торговая марка „Сокол“ исчезнет с прилавков в течение года», – прогнозирует господин Васильев. Впрочем, по его убеждению, кампания по продвижению советского брэнда на рынок должна быть агрессивной и яркой, и «Электронику» изначально нужно позиционировать как продукт в низком ценовом сегменте. Только в таком случае полузабытый советский брэнд составит конкуренцию телевизорам сопоставимых «дешевых» марок Sitronics, Rubin, Horizont, Techno и Trony.

Справка:

ОАО «Видеофон» специализируется на выпуске цветных телевизоров из давальческого сырья. Его мощность – около 1 млн телевизоров в год. Сейчас на «Видеофоне» освоено производство 50 моделей, в том числе телевизоров с плоским кинескопом «Рубин Flat». Завод пытается наладить регулярные поставки за рубеж телевизоров LG и Vodafone. До 95% акций «Видеофона» через аффилированные структуры владеет российско-корейская компания Rolsen Electronics (основной акционер – корейская корпорация LG).

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar