Рядовая, на первый взгляд, засада на воюющем Донбассе, в которой были расстреляны члены мобильной группы по борьбе с контрабандой, рискует превратиться в большой внутриполитический скандал. Петр Порошенко сам создал эти межведомственные мобильные группы для пресечения неразрешенных потоков товаров в ДНР и ЛНР. Корреспондент "Газеты.Ru" в Донбассе рассказывает, чем это может обернуться.

4 сентября, в пятницу, состоятся похороны Андрея Галущенко, члена мобильной группы по борьбе с контрабандой, расстрелянной под Счастьем двумя днями ранее. Вместе с ним погиб офицер украинской фискальной службы Дмитрий Жарук, были тяжело ранены офицер СБУ и десантники из группы силового прикрытия.

Какой объем контрабанды в ЛДНР? На этот вопрос на Украине вам мало кто ответит. Все знают, что на неконтролируемых территориях проживает больше трех миллионов человек, и даже если предположить, что на одежде и развлечениях народ экономит, он все равно каждый день что-то кушает, пьет и чем-то моется.

"Здесь все дорого и ничего нет"

Еще в июне в Донецке знакомый предприниматель, выстраивающий свою личную схему, объяснял: "Здесь все дорого и ничего нет! При всех проблемах с логистикой и безопасностью, рынок, который проглотит все. Свинина в Донецке 150, а в Харькове в туше она 28 гривен за килограмм. Эта маржа выдержит даже ввоз через Россию с двойными таможенными пошлинами!"

А уже в конце августа другой донецкий знакомый, ныне народный депутат Верховной рады в Киеве, говорил, что "поток товаров на оккупированные территории не остановить".

"Слишком выгодно это, — объяснял он. — Все знают, например, что через харьковскую таможню ежедневно уходит не менее 35 длинномеров с продуктами и бытовыми товарами. По документам, на Иран! Почему Иран? Да, он тоже подсанкционный пока и не учитывается в специальных электронных базах, схема такая.

А вместо Ирана — в Луганск. Так это относительно легально. А что в зоне АТО делается? Там черт ногу сломит! Деньги проедают все как ржавчина!"

Об этой "ржавчине" говорили на личной встрече с президентом Порошенко ведущие волонтеры, помогающие украинской армии, еще в начале июля. Тогда же родилась идея мобильных групп по борьбе с контрабандой.

Петр Порошенко говорил об этом на совещании с губернаторами в Одессе еще 8 июля. "Группы фискальные, представителей СБУ, мобильные группы, которые будут бороться с контрабандой на востоке, будут иметь надежное прикрытие со стороны военнослужащих, будут сопровождаться украинскими десантниками, — заявил Порошенко. — Поэтому не советую обнажать оружие против мобильных антикоррупционных групп в буферной зоне линии соприкосновения".

Фискальные мобильные группы

Что это за группы? На Украине с коррупцией традиционно борются, усложняя цепь. На основных блокпостах до шести начальников — от СБУ, милиции, пограничников, фискальной службы, таможни и еще какой-нибудь добровольческий батальон из национальной гвардии со своим командиром. В зоне АТО с июля запустили семь сводных мобильных групп в Мариуполе, Волновахе, Курахово, Дружковке, Славянске, Лисичанске и Счастье. В группы входили все те же персонажи — по офицеру от СБУ, милиции, налоговой, военной службы правопорядка и примкнувшие к ним самые авторитетные волонтеры.

Процессуальное сопровождение осуществляли представители военной прокуратуры и генеральной прокуратуры. Силовое прикрытие — десант. В первую неделю было задержано первых 14 грузовиков.

А потом… Потом включились местные милиционеры, местные эсбэушники, местные военные и, главное, местные суды. В самом хрестоматийном случае, когда бойцы 16-й бригады задержали на проселочной дороге фуру с оборудованием и сырьем для производства сигарет, к утру появился хозяин груза с решением суда о штрафе и возвращении машины с перевозимыми ею "металлоломом и макулатурой". Ну заблудилась фура, ну помогли военные, ну водителя накажем…

Вот в этот момент и появился знаменитый "блуждающий сепарский танк", который подобрался к позициям и одним выстрелом точно попал в новенький длинномер "Рено" и спалил его вместе с грузом.

Фото "несчастного случая" тут же выложили в интернет. И среди людей, радостно позирующих на фоне горящего грузовика, вы, например, увидите человека, удивительно похожего на нынешнего украинского губернатора Луганской области Георгия Туку, а тогда просто известного волонтера и основателя организации "Народный тыл".

Дальше "блуждающий танк" работал по грузовикам со спиртным в Луганской области и еще нескольких местах. В его работе было замечено несколько особенностей. Например, ему трудно было "работать" вдали от линии фронта, и в том же Краматорске под возмущение общественности и даже местного губернатора такой же местный суд вернул хозяевам грузовики с товаром. Продукты не запрещены? Где написано, что они ехали в Донецк? А если и ехали в том направлении, то где доказательства, что доехали бы? Все вокруг были свои, давно притершиеся друг к другу люди и структуры и кое-где слившееся с ними руководство армейских частей и добровольческих батальонов. И этим людям какие-то приезжие мешали зарабатывать деньги. Причем часто неправовыми методами по принципу "против лома нет приема".

Горе под Счастьем

Приемы против лома появились достаточно быстро. Коса на камень нашла под Счастьем. Тут в бронированный джип одной из мобильных групп прилетело три пули калибра 7,62. В лобовое стекло, в места водителя и пассажира. Пули пробили стекло и отрекошетили внутри машины в торпеду. Машина в этот момент стояла — водитель и пассажир вышли в туалет, как говорится, "до ветра".

Выстрелы были явным и недвусмысленным предупреждением, и случились они за неделю до гибели группы.

А за два дня до той засады волонтер Андрей Галущенко с позывным "Эндрю" рассказал, что группе угрожает уничтожением командир 92-й бригады полковник Виктор Николюк с позывным "Ветер".

Что случилось с группой 2 сентября? По версии пресс-центра АТО, она попала в засаду диверсионно-разведывательной группы, которая потом отошла за Северский Донецк (то есть в ЛНР. — "Газета.Ru").

Волонтеры рассказывают несколько другую версию. По словам одного из них, джип наехал на противотанковую мину. Ее грамотно поставили неподалеку от расположения штаба 92-й бригады. Расстреливали бронированный джип потом из гранатомета, причем одноразового тубуса на месте не нашли — из этого делают вывод, что использовали тяжелый РПГ-7, который диверсионно-разведывательная группа обычно с собой на задание не таскает. Помощь, бросившаяся на подмогу от ближайшего блокпоста, тоже попала под огонь. Двое убитых, двое тяжелораненых…

Все примерно знают, кто виноват и кому группы перешли дорогу. Ну а в этом случае и вообще есть имя, названное в интервью накануне смерти.

Аудиозапись своего интервью с Андреем Глущенко уже 3 сентября выложила в общий доступ киевская журналистка Лера Бурлакова. Каждый из тех, кто знал убитых, обещает отомстить. И в силу своей вовлеченности во власть называет вещи своими именами или, как губернатор Тука, просто говорит, что знает имена убийц. А в силу своей вовлеченности в войну имеют возможности, оружие и желание отомстить.

Президент Порошенко, по благословению которого ушли в зону АТО сводные группы, пока молчит.

Равно как молчит пока прокуратура и правоохранители — военные и гражданские. Вызов брошен серьезный.

И не только Петру Порошенко и украинским волонтерам. "Блуждающий сепарский танк" разбудил и так не особо дремавшую в зоне АТО махновщину.

Неправовые методы вызывают неправовые ответы. И выстраиваются в замкнутый круг смертей.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments