Сегодня руководство свердловской федерации профсоюзов должно было провести проверку в магазине OBI, являющейся частью крупнейшего в Екатеринбурге торгового центра «МЕГА». Как рассказал «URA.Ru» руководитель развития профсоюзного движения Федерации профсоюзов Свердловской области Василий Деркач, в организацию стали поступать жалобы от сотрудников OBI на то, что руководство компании не устанавливает единую систему оплаты труда: часто не учитывает сверхурочные часы и даже за одинаковую работу двум разным людям платит разные деньги. 

Впрочем, проверить эти факты профсоюзным работникам все равно не удалось, так как предоставить запрашиваемые ими документы администрация OBI отказалась. «Охрана проводила нас в комнату переговоров, к нам вышел заместитель управляющего магазина и заявил, что никаких документов нам показывать не будет», — сообщил Василий Деркач. По его словам, свою позицию руководство магазина объяснило тем, что им неизвестно, есть ли среди сотрудников OBI члены профсоюза. И, пока им не докажут, что таковые на предприятии имеются, никаких данных профсоюзам администрация магазина не предоставит. В то же время, в федерации говорят, что раскрывать имена членов организации не собираются. «Мы даже не говорим руководству магазина, сотрудники каких специальностей входят в профсоюз и сколько их, чтобы администрация не начала оказывать на них давление, «промывать им мозги», — заявил Деркач. О нарушении прав представители Федерации собираются сообщить в прокуратуру.
Напомним, что подобная ситуация ранее произошла в торговом центре «Metro Cash&Carry», который также отказывался допустить профсоюз до проверки на предприятии. Более того, по данным организации, на членов «первички» в «Metro» оказывалось давление – их, в частности, вызывали к директору по одному и просить выйти из организации. За это предлагали премию – сначала по 3 оклада, потом по 12 окладов (160 тыс. рублей). Одну из женщин даже заперли в комнате под охраной и в течение всего дня не выпускали даже в туалет. Члены профсоюза написали заявления в прокуратуру, в итоге в торговом центре была организована прокурорская проверка. Сотрудники «Metro» начали вступать в профсоюз на условиях анонимности. По словам Василия Деркача, такой же способ выбрали и работники OBI.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar