В Астрахани обострилась борьба за товарный знак между астраханским ООО «Торговый Дом „МИР“» и московским ОАО «Магазины электроники „МИР“». По мнению московских продавцов бытовой техники, астраханцы используют их брэнд, зарегистрированный «Роспатентом». В связи с этим москвичи требуют обязать астраханскую сеть сменить вывеску, разместить на тех же рекламных площадях контррекламу и взыскать штраф с местной компании. Астраханские предприниматели объясняют интерес к ним подготовкой московской сети к выходу на региональный рынок и не намерены выполнять предписание УФАС, если дело закончится не в их пользу.

Согласно жалобе московского ОАО «Магазины электроники „МИР“» в УФАС, астраханское ООО «Торговый Дом „МИР“» использовало название, а также товарный знак их компании. По данным представителей московской торговой сети, согласно выданному в 1998 году на 10 лет свидетельству «Роспатента», компания «Магазины электроники „МИР“» является обладателем прав на «товарный знак и/или знак обслуживания в виде словесного обозначения „МИР“», зарегистрированного в отношении товаров и/или услуг 37 и 42 классов Международной классификации товаров и услуг». Также в жалобе москвичи указывали на то, что астраханская сеть магазинов бытовой электроники «МИР» имеет идентичный перечень товаров и услуг: реализация теле-, видео-, аудио-, бытовой техники, а также их установка, ремонт, предпродажное и послепродажное обслуживание. В связи с этим московская компания потребовала от УФАС выдать астраханской компании предписание отказаться от дальнейшего использования «словесного обозначения „МИР“», разместить на использованных под свою рекламу площадях в СМИ, на биллбордах и общественном транспорте контррекламу, а также взыскать с астраханцев штраф.

В качестве еще одного доказательства своей правоты московский «МИР» привел результаты экспертизы ФГУ «Федеральный институт промышленной собственности», которая показала, что «фонетически, графически и семантически» представленные на исследование торговые знаки «являются сходными до степени смешения, причем сходство близко к тождественному». В самой компании «Магазины электроники „Мир“» „Ъ“заявили, что обращение в антимонопольную службу — это продолжение политики защиты своего брэнда через отслеживание любой информации, связанной с его упоминанием. В пресс-службе московской сети не стали связывать свой интерес к Астрахани с возможным приходом компании в регион. «В ближайшие два года мы не собираемся осваивать астраханский рынок», — заявила руководитель пресс-службы «Магазины электроники „МИР“» Ольга Воронова.

Владельцы астраханской торговой сети «МИР» не согласны с тем, что нарушили законодательство о рекламе. По словам одного из совладельцев сети Сергея Дружикина, местный торговый знак отличается от московского, поскольку «полоски у него расположены в другую сторону». По его мнению, причина обращения одноименной московской компании в УФАС как раз в том, что «Магазины электроники „МИР“» в ближайшее время все-таки намерены прийти на астраханский рынок. «Они хотят воспользоваться нашей рекламой и прийти на все готовое», — заявил господин Дружикин. Совладелец астраханского «МИРа» заявил, что не собирается выполнять предписания УФАС, если оно будет вынесено не в их пользу. По словам господина Дружикина, астраханскую компанию убедит «только соответствующее судебное решение».

В УФАС „Ъ“сообщили, что к жалобе московской компании были приложены сделанные ее сотрудником фотографии магазинов одноименной астраханской торговой сети, что, по словам замруководителя управления Ирины Лаврентьевой, «свидетельствует о том, что Астраханью москвичи интересовались лично». При этом госпожа Лаврентьева заявила, что если астраханцы будут признаны нарушителями закона «О рекламе», помимо предписаний об устранении нарушений им действительно грозят штрафные санкции до 40 тыс. рублей.

Справка:

ОАО «Магазины электроники „Мир“» — один из крупнейших в России ритэйлеров эллектронной и бытовой техники, было основано в 1993 году. Сеть насчитывает 46 магазинов по всей России (18 в Москве и 28 в крупных городах России). Общие торговые площади — 70 тыс. кв. м. Основной акционер (99% акций) принадлежит Kimler Finance Ltd. Оборот компании в прошлом году составил $450 млн. Первый магазин компании «Торговый Дом „МИР“» открылся в Астрахани в 2005 году, сеть сформировалась после слияния компаний «Мир телефонов» и «Техномир», владельцами которых являются Сергей, Виктор и Галина Дружикины. Им же принадлежит сеть фирменных магазинов LG и фирменный магазин Rolsen. Сейчас сеть насчитывает два магазина под вывеской «МИР», в том числе один в городе Камызяк, около 10 магазинов с вывеской «Техномир» и несколько отделов в торговых центрах.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar