Экс-владелец "Уралкалия" Дмитрий Рыболовлев возобновил попытки продать многофункциональный комплекс "Воздвиженка Центр" рядом с Новым Арбатом, известный как здание "Военторга". После срыва сделки с группой "Бин" семьи Гуцериевых—Шишхановых владелец объекта начал переговоры с Morgan Stanley и инвестиционной группой "Регион". За два года, в течение которых господин Рыболовлев пытается продать комплекс, его цена снизилась почти вдвое, до $180 млн.

В переговорах по покупке бывшего здания "Военторга" на Воздвиженке в пешей доступности от Кремля сейчас участвует инвестгруппа "Регион" Сергея Сударикова и Андрея Жуйкова, сообщили "Ъ" два консультанта на рынке недвижимости. В пресс-службе "Региона" сообщили, что рассматривают различные объекты недвижимости в качестве инвестиций, но предметно говорить об интересе именно к зданию "Военторга" не стали. Группа управляет недвижимостью клиентов, в том числе через закрытые паевые инвестиционные фонды. Один из крупных объектов в портфеле "Региона" — бизнес-центр "Мерседес-Бенц Плаза" на Ленинградском проспекте. Также к зданию "Военторга" присматривается структура банка Morgan Stanley (владеет, в частности, торгцентром "Метрополис" в Москве), говорит еще один собеседник "Ъ". В Morgan Stanley от комментариев отказались. Так же поступили в ООО ТД ЦВУМ, на чьем балансе находится объект.

Здание "Военторга" в 2002 году приобрел владелец снесенного Черкизовского рынка Тельман Исмаилов, построив на его месте многофункциональный комплекс "Воздвиженка Центр" площадью 66,7 тыс. кв. м, из которых 27,5 тыс. кв. м занимают офисы, остальное — торговые площади. Через семь лет объект купил Сулейман Керимов, а затем оплатил им часть пакета "Уралкалия" Дмитрию Рыболовлеву. Последний пытается продать здание с 2014 года. За это время собственник уже дважды снижал цену: с $350 млн до $200 млн после девальвации рубля, а сейчас речь идет о $180 млн, утверждают собеседники "Коммерсанта".

Претендентов на покупку было немало, например группа "Бин" семьи Гуцериевых—Шишхановых, Accent Development Александра Самонова, Avica, управляющая инвестфондом Romanov Property Holdings Fund Рубена Варданяна. В мае "Ведомости" сообщали, что "Бин" отказался от покупки, так как не смог привлечь кредит для финансирования сделки. Один из собеседников "Коммерсанта" говорит, что переговоры по "Военторгу" продолжает Avica. "Если сделка состоится, то партнером Avica может стать китайская Fosun (тоже фигурировала в списке претендентов на объект.— "Коммерсантъ")",— уточняет он. В Avica от комментариев отказались.

Однако источник "Ъ", знакомый с ходом переговоров, полагает, что шансов на продажу "Военторга" у Дмитрия Рыболовлева мало: в ближайшее время объект освободит якорный арендатор —Samsung, занимающий 10 тыс. кв. м в офисной части. "Это снижает привлекательность, что может вынудить собственника еще раз дисконтировать стоимость объекта",— отмечает собеседник "Коммерсанта". В пресс-офисе Samsung от комментариев отказались. По словам старшего директора отдела рынков капитала и инвестиций CBRE Ирины Ушаковой, риски, связанные с уходом якорного арендатора, можно снизить, так как желающих арендовать площади в подобном объекте достаточно. Ставки на офисы в "Военторге", по данным Knight Frank, составляют 30-35 тыс. руб. за 1 кв. м в год без НДС.

Директор департамента профессиональных услуг Knight Frank Ольга Кочетова оценивает текущую стоимость объекта примерно в 10-12 млрд руб., или $156-187 млн. Но, уточняет эксперт, объект находится рядом с Кремлем и для потенциального покупателя, скорее всего, будет имиджевой сделкой, поэтому нынешний собственник может просить большую сумму.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar