Прокуратура начала проверку областного казенного предприятия (КП ВО) «Воронежкачество», которое на добровольной основе сертифицирует поставки алкоголя в регионе. Поводом послужил запрос депутата Госдумы РФ Виктора Семенова, увидевшего в работе КП ВО проявление «регионального сепаратизма». В «Воронежкачестве» считают, что ведомство не выявит нарушений. Между тем, как выяснил „Ъ“, несколько алкогольных оптовиков направили в облправительство коллективное письмо, в котором жалуются на «обязательность проведения добровольной сертификации». С одним из инициаторов обращения, торговым домом (ТД) «Висант-опт», «Воронежкачество» уже расторгло договор в одностороннем порядке.

Во вторник региональная прокуратура направила письмо (копия есть в распоряжении „Ъ“) в областной департамент по развитию предпринимательства и потребительского рынка, в котором запрашивают информацию о деятельности КП ВО «Воронежкачество», а также «просит оценить обоснованность, необходимость и законность» системы добровольной сертификации алкоголя. Поводом к проверке послужило обращение депутата Госдумы РФ Виктора Семенова в Генпрокуратуру. Господин Семенов направил в ведомство информацию о ряде регионов, где Союзом производителей алкогольной продукции «выявлены факты, способствующие ограничению конкуренции». В системе добровольной сертификации алкоголя, применяемой в Воронежской области, господин Семенов также подозревает проявление «регионального сепаратизма», а в деятельности «Воронежкачества» – нарушение закона «О защите конкуренции».

Основным видом деятельности «Воронежкачества» является платная сертификация алкогольной продукции – как произведенной в регионе, так и ввозимой из других субъектов РФ – с выдачей знаков соответствия «Воронежское качество». Прогнозная выручка от реализации знаков и добровольной сертификации в 2010 году – на уровне 63 млн рублей. По информации „Ъ“, пока показатели КП ВО хуже прогнозных.

Гендиректор «Воронежкачества» Александр Чаркин выразил уверенность, что «прокуратура разберется в ситуации и сделает из нее правильные выводы». «Ведомство обязано проводить проверки по запросам депутатов Госдумы, но я не думаю, что в нашей работе будут выявлены какие-либо нарушения. Добровольность сертификации исключает возможность давления предприятия на рынок. Кто хочет – тот и сертифицируется. Остальным помех в работе мы не чиним», – пояснил господин Чаркин.

Между тем в распоряжении „Ъ“ оказалось коллективное письмо девяти крупных оптовых поставщиков алкоголя в департамент по развитию предпринимательства и потребительского рынка, в котором они сообщают о «неоднократных обращениях к ним розничных и сетевых клиентов об обязательности добровольной сертификации». В связи с этим компании спрашивают у чиновников, «является ли сертификация в „Воронежкачестве“ обязательной для розничной торговли в регионе» и можно ли проводить ее в иных организациях, таких как «Центр стандартизации и метрологии или Лаборатория Воронежского техуниверситета». Вчера подписанты письма отказывались от официальных комментариев. Впрочем, как выяснил „Ъ“, один из них – ООО ТД «Висант-опт», которое является одним из лидеров областного оптового рынка алкоголя – уже расторг договор на сертификацию. В «Воронежкачестве» подтвердили, что «данный партнер зачастую не сертифицировал продаваемую продукцию и при этом призывал членов региональной ассоциации операторов алкогольной продукции „Знак качества“ отказываться от добровольной сертификации». «Подобные действия со стороны „Висант-опта“ ведут к искажению восприятия системы добровольной сертификации, создается впечатление, что она навязывается производителям и продавцам алкогольной продукции. Чтобы не формировать негативное отношение к системе добровольной сертификации, мы расторгли договор с ООО ТД „Висант-опт“ в одностороннем порядке», – пояснили в «Воронежкачестве», добавив, что по соглашению сторон компания расставаться не захотела.

Источник на рынке, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что другие оптовики пока не хотят идти на открытый конфликт с «Воронежкачеством», «которое у многих ассоциируется с облправительством». «Впрочем, ситуация наверняка получит развитие. Так, уже известно, что большинство членов ассоциации операторов рынка алкогольной продукции „Знак качества“, которая была создана в 2009 году под кураторством бывшего первого вице-премьера Александра Ганова, выйдут из нее и создадут новую. Причина проста – члены ассоциации считают ее неэффективной. Таким образом, можно резюмировать, что попытки властей наладить эффективное регулирование алкогольного рынка, которые предпринимались в последнее время, провалились», – добавил собеседник „Ъ“.

Источник в облправительстве отметил, что «в работе „Воронежкачества“, конечно, есть недостатки, но со своей задачей по упорядочению рынка и борьбе с нелегальной продукцией КП так или иначе справляется»: «Не ошибается тот, кто ничего не делает».

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments