В Омской области полностью остановлено производство ликеро-водочной продукции. Розлив горячительных напитков прекращен из-за отсутствия у производителей акцизной марки нового образца. В управлении Федеральной налоговой службы по Омской области (УФНС) заверили, что марки в регион поступили, однако производители алкоголя не спешат их получить. Сами предприниматели основной причиной остановки производства называют нерасторопность федеральных властей, которая, по их мнению, приведет к огромным убыткам производителей и росту цен на алкоголь.

Производство спиртсодержащих напитков омские ликероводочные предприятия вынуждены были остановить сразу после новогодних праздников. Причиной этого стало вступление в силу поправок в Закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции» и введение новой акцизной марки (специальной федеральной марки. — „Ъ“). Как сообщила директор по развитию ООО «Омсквинпром» Наталья Никитина, производство было остановлено, так как новая марка не поступила на предприятие. То, что производство и розлив спиртсодержащей продукции в Прииртышье остановлен из-за отсутствия акцизных марок нового образца, подтвердили вчера и в компании «Оша».
На территории Омской области действуют два предприятия по производству спиртсодержащей продукции: ООО «Омсквинпром» и ОЛВЗ «Оша». На долю местных производителей приходится 65,5% рынка, водка и ликероводочная продукция, легально ввозимая из других регионов России, занимает 34,6% рынка. За 11 месяцев 2005 года омскими предприятиями было произведено 1,4 тыс. дал водки и ликероводочной продукции, 1,2 тыс. дал винных напитков, 880 тыс. дал слабоалкогольных напитков, около 13 тыс. дал вина, более 6 тыс. дал конька и 52 млн дал пива.

Как удалось выяснить „Ъ“, новые акцизные марки уже поступили в регион. По словам начальника отдела работы с налогоплательщиками и СМИ управления Федеральной налоговой службы РФ по Омской области Надежды Сорокиной, 1,9 млн специальных федеральных марок нового образца для спиртных напитков в таре емкостью 0,5 л поступили в УФСН 10 января. «В принципе, мы готовы были сразу же начать выдачу этих марок. Но оказались не готовы сами предприятия, так как у них не было необходимых документов для получения марок. Как только они будут готовы, мы сразу же начнем выдачу», — заверила госпожа Сорокина. В облправительстве от развернутых комментариев ситуации отказались. «Можно сказать одно: вины областных властей в этом нет», — сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виктор Руди.

Сами предприниматели основной причиной остановки производства называют нерасторопность чиновников. «Эти марки требуют установки на предприятиях определенного программного обеспечения, которое было получено налоговой вместе с марками. Нам объяснили, что сейчас с этим программным обеспечением разбираются сами налоговые органы, затем оно будет выдано нам, мы будем его устанавливать и тестировать», — сообщила Наталья Никитина. По расчетам бизнесменов, возобновить производство им удастся не раньше февраля. Пока же на предприятиях подсчитывают ущерб от вынужденного простоя производственных линий. По данным общества с ограниченной ответственностью «Омсквинпром», потерянная выручка компании составит примерно 70 млн руб., из них 35 млн руб. недополучит бюджет региона. Выяснить, насколько велики потери «Оши» от простоя производства, не удалось — руководство компании вчера было недоступно для комментариев.

По прогнозу предпринимателей, простой производства неминуемо приведет к росту цен на алкоголь. «Дистрибьюторы начинают увеличивать свои запасы, потому что не знают, когда у них появится следующая партия продукции. Из-за роста спроса растет цена. Мы пока цены не повышали и работаем на запасе декабря в надежде быстрее запустить производство, но декабрьских запасов до начала февраля точно не хватит», — резюмировала Наталья Никитина.

„Ъ“ будет следить за развитием событий.

Справка:

Изменения в Федеральный закон 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции» были приняты Государственной думой РФ в июле прошлого года и вступили в силу с 1 января 2006 года. Закон регламентирует новые правила производства и продажи алкоголя и предусматривает введение специальной федеральной марки нового образца.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar