Влияние выхода Великобритании из ЕС (Brexit) на российскую экономику будет ограниченным, хотя он может повлечь дальнейшее падение нефтяных цен, ослабление рубля и рост волатильности на финансовых рынках, поэтому власти должны быть готовы к негативным сценариям развития мировой экономики и консервативно подходить к планированию, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Голосование в Великобритании продемонстрировало, что надежды на безоблачное восстановление и рынков, и мировой экономики были чересчур оптимистичными. Два ключевых последствия: резкий рост волатильности рынков и неопределенность относительно будущего развития глобальной экономики", — сказал министр.

Великобритания в четверг проголосовала за выход из ЕС, окончательный результат – 51,9% за Brexit. Мировые рынки уже негативно отреагировали на это решение.

"Положительное голосование свидетельствует о том, что мир уже не идет уверенно по пути глобализации и развития мировой торговли — ключевых драйверов экономического роста последних десятилетий. Один "черный лебедь" (неожиданное негативное событие – ред.) в текущей хрупкой ситуации может потянуть за собой и других. Задача российской экономической политики — быть готовым к негативным сценариям развития мировой экономики, что означает необходимость использования консервативных предпосылок при планировании", — добавил он.

"Для России это означает падение нефти, ослабление рубля, рост волатильности финансовых рынков, в первую очередь", — добавил он. Однако, по его словам, эта волатильность на порядок меньше чем та, через которую приходилось пройти российской экономике. "Влияние этого события будет ограничено", — уверен Силуанов.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments