Роскачество предложило Роспотребнадзору обязать общепит создавать точки проверки продукции на протяжении всего производственного процесса, пишут «Известия».
Среди видов проверки — анализ товаров на содержание инородных предметов, контроль за соблюдением температуры при замораживании продуктов, оценка продолжительности тепловой обработки при приготовлении блюд и многое другое.
Речь идет о соблюдении так называемых принципов ХАССП (HACCP — Hazard analysis and critical control points; система управления рисками на производстве пищевой продукции). Это станет своего рода альтернативой существующим в советское время отделам технического контроля (ОТК).
Мера позволит выявить нарушения технологических процессов на предприятиях. Компании, которые откажутся от создания точек проверки продукции, будет проверять Роспотребнадзор.
Сейчас предприятия оценивают только сырье и готовый продукт, а само производство товаров они не контролируют.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.