Треть продукции легкой промышленности произведена или ввезена в Россию незаконно, заявил президент России Владимир Путин на совещании о мерах по развитию легкой промышленности, которое он провел в Рязани, на кожевенном заводе.

Контрафакт — одна из системных и хронических проблем отрасли. Как и контрабанда, он не только подрывает конкуренцию на внутреннем рынке, но и несет явную угрозу здоровью потребителей, считает Владимир Путин. "В 2013 году, когда поднимался этот вопрос, доля незаконно произведенной и ввезенной продукции составляла 39%, или порядка 1,1 трлн рублей, сегодня она снизилась, но всего до 33%", — сказал он.

"Обращаю внимание, что динамика за три года неубедительная, и хотел бы услышать сегодня, как решить эту проблему", — подчеркнул глава государства и предложил обсудить защитные меры, чтобы блокировать поток незаконной продукции. Ведь такие товары "фактически девальвируют, обесценивают меры господдержки тех, кто работает в правовом поле", отметил он.

"Именно в зачистке рынка от сомнительной продукции заключен, на мой взгляд, важнейший ресурс для развития легкой промышленности", — убежден президент.

Путин предложил обсудить и проблему поставок сырья на российский рынок. "На внутреннем рынке наблюдается дефицит натуральных волокон и материалов, а их качество зачастую отстает от уровня переработки", — сказал он. Нужны гибкие решения, которые бы стимулировали собственное производство и позволили бы закрыть потребности переработчиков. "Предлагаю обсудить запуск отдельной подпрограммы в госпрограмме сельского хозяйства", — предложил глава государства.

Еще президент призвал проработать вопросы снятия избыточных барьеров для импорта зарубежного сырья, когда это объективно необходимо. И возрождать престиж профессий, привлекать молодых специалистов. "Сегодня основные образовательные учреждения по этому профилю сконцентрированы в Москве, тогда как производственные мощности — в основном в регионах. Кадры должны обучаться там, где есть практика. Предлагаю рассмотреть возможность открытия профильных кафедр при ведущих предприятиях отрасли", — заявил он.

Есть и еще одна проблема. Динамика роста зарплат в отрасли не соответствует динамике выработки продукции на человека: с 2013 года выработка увеличилась на 60%, а зарплата — примерно на треть, по итогам 2016 года составив 18,6 тысяч рублей в среднем по отрасли. "Это значительно ниже, чем в среднем по экономике", — сравнил президент и предложил обсудить, как разрешить дисбаланс и привлечь молодежь.

Впрочем, в будущее надо смотреть с оптимизмом. Несмотря на трудности объективного характера как в отрасли, так и в экономике в целом, у легкой промышленности есть новые возможности для развития, в том числе вызванные импортозамещением, считает Путин.

"Легкая промышленность России постепенно выходит на позитивную динамику. В прошлом году текстильные, швейные, кожевенно-обувной сегменты прибавили около пяти процентов, а по итогам первого полугодия текущего года все три сектора выросли примерно на шесть процентов", — привел цифры президент.

"Чтобы не тормозить наметившиеся в отрасли позитивные процессы, считаем необходимым сохранить господдержку как минимум в сегодняшних объемах. По году — это у нас примерно около 3 млрд рублей", — заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. Он рассказал об успехе одной из мер борьбы с контрафактом. Минпромторг в 2018 году распространит маркировку товаров на кожаную обувь, а в 2019 году — на верхнюю одежду и белье. В прошлом году проект был внедрен в отношении изделий из меха. "До этого до 2015 года оборот продукции был в единицах — примерно 380 тысяч. По единицам он увеличился в 12 раз. Мы даже в какой-то промежуток времени не успевали выдавать эти контрольные мерки", — признался министр. "Если говорить о деньгах, то он вырос в 6 раз за этот период, и легальный оборот составил 55 млрд рублей", — уточнил он.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar