Президент России Владимир Путин в эфире телеканала «Россия 24» подтвердил, что в стране наблюдается дефицит отдельных лекарств, а также рост цен на них.

«Несколько слов о лекарственном обеспечении. Дело в том, что, во-первых, и цены подросли у нас за последнее время, и наблюдался определенный дефицит по некоторым лекарственным препаратам», — отметил глава государства.

По его словам, рост производства за три квартала прошлого года составил примерно 22%, а доля отечественных лекарственных препаратов на рынке — 60%.

«Тем не менее и дефицит образовался по некоторым препаратам и цены подросли», — посетовал президент.

В свою очередь глава исполкома «Общероссийского народного фронта» Михаил Кузнецов добавил, что больше всего не хватает препаратов, выписываемых в связи с сезонными заболеваниями — гриппом и ОРВИ. Речь идет об антибиотиках под брендами «Амоксиклав» и «Супракс», а также о жаропонижающем «Нурофене». Кроме того, дефицит коснулся «Тамоксифена», используемого при лечении онкологии.

Путин подчеркнул, что власти не запрещают и не ограничивают импорт лекарств и работают с иностранными производителями. Многие из них, сказал он, продолжают работу в обычном режиме, некоторые приостановили исследования в России.

Сам факт дефицита лекарства Путина не удивляет. «И в целом мы понимаем, как на это реагировать, нужно только это сделать будет. Что имею в виду? Нужно обеспечить товарные запасы наиболее востребованных лекарств в определенный промежуток времени», — заключил он.

Сегодня в СМИ появилась информация, в России возник дефицит некоторых детских антибиотиков. Речь идет о цефуроксиме, входящим в перечень жизненно важных лекарств.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.