Бывшая главная фигурантка резонансного дела о контрабанде золота в сети ювелирных магазинов "Алтын" и владелица компании Антонина Бабосюк через суд требует от ФСБ вернуть более 70 тыс. золотых изделий. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на заявление Татьяны Ножкиной, адвоката Бабосюк.

"Закон обязывает следственные органы вернуть владельцу все изъятые в ходе досудебного производства, в том числе и непризнанные впоследствии вещественными доказательствами предметы. Моей подзащитной же были возвращены только те изделия, которые признаны вещественными доказательствами по делу", — сообщила Ножкина.

В жалобе Бабосюк указывает, что в соответствии с протоколами обысков и осмотров, общее количество изъятых ювелирных изделий составило не менее 425 823 штук, а также дополнительно 98,248 кг предметов из металла. Однако в постановлении о признании и приобщении к уголовному делу вещественных доказательств значится только 354 922 ювелирных изделия.

"Таким образом, вещественными доказательствами признано на 70 901 штуку ювелирных изделий меньше, чем по данным самого следствия было изъято. Кроме того, не признаны вещественными доказательствами предметы из металла. Судьба этих предметов и изделий неизвестна", — сказала адвокат.

По ее словам, начальник 3-го отдела Следственного управления ФСБ РФ и его заместитель отказались возвратить все изъятые ранее ценности, что, по мнению адвоката, нарушает не только требования уголовно-процессуального кодекса РФ, но и статью 35 Конституции России ("Право частной собственности").

"В связи с этим мы обращаемся в суд и просим признать решение начальника 3-го отдела СУ ФСБ России и его заместителя об отказе в возврате всех изъятых в магазинах торговой сети "Алтын" ценностей незаконным и обязать их устранить допущенное нарушение путем возврата всех изъятых ценностей", — заключила Ножкина.

Жалоба поступит в Лефортовский суд Москвы 14 марта.

Дело о контрабанде золота в сети ювелирных магазинов "Алтын" было возбужденно Следственным управлением ФСБ в октябре 2009 г. В рамках расследования следственно-оперативные мероприятия проводились в торговых и офисных помещениях компании в Москве, Санкт-Петербурге и Омске. В конце 2011 г. Мосгорсуд освободил всех обвиняемых в связи с декриминализацией этой статьи УК РФ, уголовное дело было закрыто.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments