Основной владелец O1 Properties по решению суда лишился ТЦ «Щука» в Москве, который он получил за долги от сооснователя «Донстроя» Максима Блажко, пишут «Ведомости«.

Суд признал недействительным соглашение о передаче объекта компании Riverstretch Trading & Investments, которая сейчас является основным акционером O1 Properties. Также суд постановил, что объект должен быть возвращен в конкурсную массу компании «Щука», которая ранее владела ТЦ, а сейчас находится в процессе банкротства.

Издание уточняет, что аннулировать сделку потребовала конкурсный управляющий АО «Щука» Наталья Перминова. Она это обосновала тем, что у компании есть и другие кредиторы (среди них департамент имущества Москвы, ФНС, Сбербанк и МОЭК), чьи права были нарушены, так как торгово-развлекательный комплекс был единственным активом АО «Щука».

В результате совершенной сделки должник не смог осуществлять основной вид своей деятельности – сдавать в аренду площади в «Щуке», – говорится в решении суда. Кроме того, потеря ТРЦ приносит вред другим кредитороам (среди них департамент имущества Москвы, МОЭК, ФНС и «Сбер»), посчитал суд.

В RT&I не согласны с решением суда и планируют его обжаловать.

ТРЦ «Щука« на 100 тысяч квадратных метров, построенный компанией «Донстрой« в 2006 году, спустя некоторое время перешел к одному из основателей девелопера – Максиму Блажко. Объект был заложен по кредиту Сбербанка в размере 17,5 миллиарда рублей. В 2015 году эти долговые обязательства приобрела RT&I, которая и стала основным кредитором бизнесмена.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте