Польский ресторанный холдинг AmRest, владеющий в России 267 ресторанами KFC и Pizza Hut, не смог продать их инвестфонду «ВТБ Капитал», пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник.

AmRest и «ВТБ Капитал» договорились о сделке еще до начала военной спецоперации России в Украине, однако она сорвалась из-за введения западных санкций против ВТБ — это вынудило AmRest отказаться о продаже бизнеса. Теперь компания ищет нового покупателя.

Основатель «Мясо & Рыба» Сергей Миронов считает, что «ВТБ Капитал» отказался от сделки, опасаясь, что после покупки не сможет развивать заведения под брендами KFC и Pizza Hut.

В марте AmRest объявила о временной приостановки деятельности в России, при этом заведения компании продолжили работать. На конец 2021 года в России было 1086 ресторанов KFC и 50 ресторанов Pizza Hut, большинство из которых открыто франчайзи.

Опрошенные изданием эксперты оценивают бизнес AmRest в России в 5−6 млрд руб., но в настоящее время из-за кризиса и риска отзыва франшизы его стоимость упала на 50%. По итогам года AmRest может нарастить продажи в России из-за снижения конкуренции после приостановки работы собственных заведений McDonald’s.

Ранее СМИ сообщили, что оборот сетей фастфуда в России за последние два месяца вырос на 16%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

 
Спец-2021.-В-контенте