Владелец контейнеровоза Ever Given согласился заплатить за блокировку Суэцкого канала, дело не должно дойти до суда, заявил советник президента Египта по развитию морских портов и Суэцкого канала адмирал Мохаб Мамиш, пишет РИА Новости.

По его словам, владелец судна хочет выплатить компенсацию, достигнув мирного соглашения.

Сегодня также стало известно, что власти Египта оценили более чем в миллиард долларов потери дохода канала за время его простоя, стоимость оборудования и машин, которые использовались для снятия судна с мели, а также оплату работы 800 спасателей, пишет AP со ссылкой на главу управления Суэцкого канала Усама Рабиа.

Власти страны предупредили владельца контейнеровоза, что если затраты канала не будут возмещены, Ever Given вместе с грузом на $3,5 млрд не смогут покинуть Египет.

Ever Given сел на мель в Суэцком канале 23 марта, перекрыв основной судоходный путь между Азией и Европой. СМИ сообщали, что блокировка Суэцкого канала негативно повлияет на европейский кофейный рынок. Инцидент с Ever Given уже привел к ограничению поставок кофе сорта робуста, который используется для производства растворимого кофе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте