Российский совет торговых центров (РСТЦ) написал письмо бизнес-омбудсмену Борису Титову с предложением поддержать включение арендного бизнеса в перечень наиболее пострадавших отраслей, сообщает «Коммерсант».

В своем письме владельцы ТЦ попросили освободить отрасль от налогов на имущество новых объектов, сданных в 2020-м и 2021 годах; снизить ставки НДС до 18% и перенести сроки оплаты, субсидирование на 25–50% ставки по кредитам на период четвертого квартала текущего и первого квартала будущего года; отменить земельный налог и арендную плату на период пандемии.

Кроме того, бизнес рассчитывает получить гранты на частичную оплату текущих расходов торгцентров за второй и третий квартал в зависимости от площади объектов.

Представители Титова заявили, что в ближайшее время омбудсмен встретиться с владельцами ТЦ. В Минпромторге пояснили, что признание отдельных отраслей пострадавшими от пандемии осуществляется по ходатайству Минэкономики, куда направлено соответствующее предложение.

Однако не все игроки рынка поддерживают предложение РСТЦ: управляющий партнер «Ванчугов и партнеры» Алексей Ванчугов считает, что прямое субсидирование ТЦ сейчас не нужно: эта мера поможет лишь неэффективным объектам. По его словам, реальную помощь бизнесу могла бы оказать реформа взаимоотношений с банками, например, появление у них возможности не формировать резервы по проблемным долгам объектов торговой недвижимости.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.