Спагетти, сделанные в России, легко конкурируют с известными итальянскими брендами. К такому выводу пришли после изучения популярных среди россиян марок спагетти эксперты организации "Роскачество", учрежденной правительством России.

В рамках очередного веерного исследования "Роскачество" изучило параметры качества и безопасности 21 торговой марки макаронных изделий высшего сорта из муки твердых сортов. Речь идет о таких наименованиях, как 3 Glocken, Baisad, Barilla, Bio Granoro, De Cecco, Federici, Fine Life, Gallina Blanca, Grand Di Pasta, Granmulino, Horecaselect, La Molisana, Maltagliati, Olliani, Pasta Zara, "Макфа", "ДонГусто", "Лента", "Роллтон",  "Седьмой континент" и "Шебекинские". Стоимость исследованных образцов на момент закупки составила от 26 до 214 рублей за пачку.

Несколько марок, согласно лабораторным исследованиям, оказались соответствующими повышенным стандартам "Роскачества" — итальянские De Cecco, Barilla, Horecaselect, немецкие 3 Glocken, российские "Макфа", "Шебекинские" и Fine Life. Производителям, чье производство локализовано на местном рынке, направлено предложение о прохождении процедуры добровольной сертификации. То есть эти бренды могут претендовать на получение знака качества "Роскачество", который может быть размещен на этикетке. По оценкам организации, такой знак способен увеличить продажи на 20–60%.

Стандарты организации в сравнении с действующими ГОСТами устанавливает более строгие требования. "Роскачество" может устанавливать требования по характеристикам, не предусмотренным ГОСТами.

Однако в ходе проверок спагетти "Роскачество" выяснило, что несколько марок не соответствуют и ГОСТам, которые были заявлены на их этикетках. Например, в образцах под брендами "Седьмой континент", Federici и Gallina Blanca был обнаружен неоднородный цвет продукта со следами непромеса. По мнению "Роскачества", это может говорить либо о несовершенстве технологического процесса, либо об использовании большого количества низкосортной муки. Были несоответствия и по крахмалу, что также может свидетельствовать о низком качестве муки.

Во время варки сухие вещества, в том числе большое количество крахмала, переходят в воду, делая ее мутной. Действующий ГОСТ допускает не более  6% сухого вещества, перешедшего в воду. По этому показателю, по данным "Роскачества" не соответствуют ГОСТу спагетти: "Седьмой континент" и Granmulino. О фактах несоответствия государственным стандартам "Роскачество" сообщило в Роспортебнадзор. Вчера служба не предоставила "Известиям" оперативного комментария.

Гендиректор "Седьмого континента" Александр Агеенков заявил, что выявленные нарушения не являются критичными, тем более никакого вреда здоровью явно не несут.

— Не надо тут искать какой-то ужас, — заявил он.

Руководитель отдела контроля качества и сертификации "Америя Русс" (марка Federici) Зоя Прокофьева заявила, что в компании удивлены выявленным "Роскачеством" несоответствием ГОСТу.

— Они ссылаются на норму показателя по цвету — "однотонный с кремовым или желтоватым оттенком, без следов непромеса", хотя в ГОСТе "Изделия макаронные" таких требований нет, — пояснила она. — В макаронных изделиях, проверенных у нас на складе, мы не обнаружили продукции с неоднородным цветом и со следами непромеса.

Кроме того, компания направила соответствующее письмо в "Роскачество". Представители марок Gallina Blanca и Granmulino вчера не предоставили комментариев.

По данным "Роскачества", спагетти возглавляют рейтинг продаж по сравнению с другими видами макаронных изделий, их доля составляет 20%. Далее идут перья, спиральки и ракушки. Согласно статистике Росстата, в структуре минимального набора продуктов питания на хлеб, крупы и макаронные изделия приходится 21,3%. Больше только у овощей и фруктов — 24,2%.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments