В России появится еще один крупный производитель белой бытовой техники. Как стало известно “Ведомостям”, итальянская Merloni Progetti, Внешэкономбанк и компания “Литинтерн Консалтинг” совместно инвестируют более 80 млн евро в модернизацию производства Орского завода холодильников (ОЗХ, Оренбургская обл.).

О полной модернизации производства на ОЗХ “Ведомостям” рассказал Владимир Филиппов, начальник отдела промышленности и энергетики правительства Оренбургской области. По его словам, на прошлой неделе чиновники областного правительства, президент Merloni Progetti Аристиде Мерлони, представители Внешэкономбанка и владелец Орского завода — компания “Литинтерн Консалтинг” подписали соглашение о создании до 30 апреля 2006 г. совместного предприятия по производству холодильников, газовых плит и мотокомпрессоров. Учредителями СП станут Merloni Progetti (19% долей, вкладывает денежные средства и технологии), “Литинтерн Консалтинг” (71%, предоставит недвижимость и землю) и Внешэкономбанк (10%). “ВЭБ будет привлекать средства на закупку заводского оборудования”, — уточнил представитель банка. В ВЭБе сообщили, что банк участвует в проекте, поскольку пуск завода позволит устранить зависимость российских производителей холодильного оборудования от импорта компрессоров и нарастить экспорт холодильников в страны Средней Азии, в частности в Казахстан, граничащий с Оренбургской областью. В “Литинтерн Консалтинг” создание СП подтвердили, но от дальнейших комментариев отказались. Однако источник “Ведомостей”, знакомый с деталями переговоров, сообщил, что стоимость проекта реконструкции завода холодильников, который включает также проект создания производства газовых плит, составит 42,2 млн евро, а стоимость линий, производящих мотокомпрессоры, — еще 43,3 млн евро.

Филиппов уточнил, что проектная мощность завода составит 1 млн холодильников, 1 млн газовых плит и 2 млн компрессоров для холодильного оборудования в год. “С брэндом пока не определились, скорее всего это будет «Орск» или какой-нибудь иностранный брэнд”, — сказал он. “Производство начнется примерно через два года”, — добавил Джанкарло Равицца, директор по маркетингу Merloni Progetti. Вся продукция завода предназначена для России и стран Средней Азии.

По данным Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), общий объем российского рынка бытовой техники в 2005 г. составил $12 млрд. Объем российского рынка холодильников в 2005 г. — 4 млн штук, а кухонных плит — 2 млн. Участники рынка говорят, что инвестировать в производство бытовой техники выгодно — спрос на нее растет на 10-15% ежегодно. “В основном это происходит за счет развития потребительского кредитования. К тому же сейчас в России быстрыми темпами развивается жилищное строительство, а каждая новая квартира предполагает покупку нового холодильника, стиральной машины и плиты”, — рассуждает Александр Онищук, президент РАТЭК.

“Вкладывать деньги в производство холодильников «Орск» не стоит, этот брэнд уже утратил актуальность”, — считает Кирилл Новиков, генеральный директор торгующей бытовой техникой сети “Эксперт”. По его мнению, гораздо выгоднее организовать контрактное производство для иностранных компаний. Он привел в пример завод турецкой Vestel во Владимирской области, где помимо техники Vestel уже несколько лет собирают телевизоры для японских JVC и Sany. А месяц назад шведский Electrolux объявил о начале сборки холодильников Zanussi и Electrolux на заводе литовской компании Snaige в Калининградской области.

Справка:

Владельцем ОЗХ является компания “Литинтерн Консалтинг”. Владельцы и оборот компании не раскрываются. Сейчас завод ежегодно выпускает 100 000 холодильников под маркой “Орск”. Итальянская Merloni Progetti принадлежит холдингу Fineldo, которым владеет семья Мерлони. Специализируется на управлении строительными объектами. В России работает с 1973 г. Известна как основной подрядчик завода стиральных машин и логистического центра для Indezit Company (бытовая техника под марками Ariston и Indezit) в Липецке. Внешэкономбанк (ВЭБ) на 100% принадлежит российскому правительству. Является агентом государства по обслуживанию внешнего долга, взысканию кредиторской задолженности бывшего СССР, управлению средствами Пенсионного фонда России, а также по предоставлению кредитов и гарантий российским экспортерам. 
 

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar