Следственный комитет России 5 сентября намерен предъявить обвинение бывшему губернатору Тульской области Вячеславу Дудке в получении взятки в 40 млн рублей за выделение земли под строительство гипермаркета в областном центре. Бывший глава области обвинения отвергает. Подозреваемый заявил BFM.ru, что готов явиться по первому требованию следствия, несмотря на возможность ареста.

Повестку о вызове на допрос в Следственный комитет Вячеслав Дудка получил по почте в этот понедельник. Напомним, он уже побывал у следователей 17 августа, но его отпустили без предъявления обвинения. Тогда Вячеслав Дудка уже был готов к любому повороту событий и подготовился к визиту, собрав сумку с вещами, которую оставил в автомобиле. Было ясно, что вопрос с предъявлением обвинения — дело времени.

23 августа в доме отца Дудки, проживающего в деревне Хомяково Тульской области, прошли обыски. Следователи изъяли старинное ружье, однако других улик не нашли. Зато в региональной прессе прошла информация о том, что в доме Вячеслава Дудки в Туле на улице Белкина сыщики якобы обнаружили более 20 млн рублей. (По некоторым данным, этот дом оформлен на бывшую жену губернатора.)

Вячеслав Дудка ушел в отставку по собственному желанию 29 июля 2011 года. Этому предшествовал разразившийся в январе коррупционный скандал. Тогда возбудили уголовное дело в отношении директора департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктора Волкова. Долгое время он был единственным фигурантом, несмотря на то, что заявил: он являлся пособником получения Вячеславом Дудкой взятки в размере 40 млн рублей. Деньги предназначались за предоставление корпорации «Гринн» земельного участка в два с половиной гектара в Туле под строительство гипермаркета.

15 августа в отношении Вячеслава Дудки также возбудили уголовное дело. Вместе с бывшим главой региона по нему проходят директор ГУ «Тульские парки» Андрей Степанов (он подозревается в посредничестве в получении взятки) и управляющий директор компании «Гринн» Дмитрий Добрынин (его подозревают в даче взятки).

Уже известно, что Степанов также пошел на сотрудничество со следствием. Однако защита Вячеслава Дудки все же настаивает на невиновности своего клиента.

Как сообщил BFM.ru защищающий Вячеслава Дудку адвокат Владимир Жеребенков, накануне, 31 августа, он направил на имя следователя СКР Ростислава Рассохова заявление. В нем он ставит вопрос о прекращении уголовного преследования в отношении своего подзащитного.

«Решение предъявить обвинение Дудке является незаконным, основанным на неполной оценке фактических обстоятельств дела, а по сути, на сомнительных показаниях (оговоре), со стороны непосредственных взяткополучателей — Волкова и Степанова, то есть на недопустимых доказательствах», — указывает адвокат.

Защитник утверждает, что следствие «игнорирует существенное обстоятельство», о котором Виктор Волков сообщил в ходе очной ставки с его клиентом: «Просьбу переговорить с директором корпорации «Гринн» Николаем Грешиловым Волков получил от полномочного представителя президента России в ЦФО Георгия Полтавченко [31 августа вступил в должность губернатора Санкт-Петербурга]». «Грешилов мне сказал, что он обращался за помощью к Полтавченко, чтобы выделить этот участок», — цитирует в своем заявлении Жеребенков слова Виктора Волкова.

Примечательно, что в похожем заявлении, направленном некоторое время назад в адрес председателя СКР Александра Бастрыкина и генерального прокурора Юрия Чайки, юрист, ссылаясь на ту же очную ставку, несколько иначе трактовал слова Волкова: «Просьбу об оформлении земельного участка корпорации «Гринн» под строительство гипермаркета Волков В.С. получил лично от полномочного представителя президента РФ в ЦФО Полтавченко Г.С.»

В любом случае защитник делает один вывод: никакой инициативы от Дудки не исходило, «что исключает какой-либо предварительный сговор с его стороны и заинтересованность в получении взятки».
5 сентября СКР намерен предъявить Вячеславу Дудке обвинение по части 4-й статьи 290 УК (получение взятки лицом, занимающим государственную должность). Она предусматривает крупный штраф либо лишение свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере пятидесятикратной суммы взятки.
После этого следствие должно определиться с мерой пресечения. Защита бывшего губернатора не исключает, что обвиняемого могут задержать, а следователь обратится в суд с ходатайством об аресте.

Вячеслав Дудка в интервью BFM.ru рассказал, что готов ко всему, но надеется, что все будет по закону.

— Вы готовы прийти к следователям, несмотря на возможный арест?

— Я никогда не допускал нарушений при производстве следственных действий, всегда являлся по повесткам. Доказательств моей вины у следствия нет, я испытываю только недоумение. Надеюсь, что все будет по закону и ареста не произойдет.

— Что вы можете сказать о роли Георгия Полтавченко в этой истории?

— Я об этом впервые услышал на очной ставке с Волковым и высказал недоумение. Думаю, Волков хочет снять с себя ответственность за противоправное деяние, которое он совершил, переложив вину на других. Меня он оговаривает.

— Но 20 млн рублей, которые у вас якобы нашли при обыске…

— Эта информация появилась, когда еще шел обыск дома у моего отца, с которым я сейчас проживаю и которому помогаю по хозяйству. Следователи сами удивились. К квартире, где будто бы нашли эти деньги, я никакого отношения не имею. Распространять клевету в отношении меня, не подтвержденную фактами, стало делом обыденным.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments