Дефицита апельсинов и огурцов на полках российских магазинов нет, а рост цен на них, который наблюдался в сентябре, связан с традиционным межсезонным сокращением поставок, сообщили РИА Новости представители российских ритейлеров.

В начале октября Росстат сообщил о сентябрьской динамике инфляции в РФ. По данным статистической службы, в прошлом месяце на 15,7% выросли цены на апельсины, на 15,5% подорожали свежие огурцы. В целом инфляция в сентябре составила 0,2% в месячном выражении, цены на продовольственные товары снизились на 0,1%.

После этого в некоторых СМИ появилась информация о том, что в России наблюдается дефицит апельсинов. "Дефицита огурцов и апельсинов на полках магазинов компаний-членов Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) не наблюдается", — сообщила директор по внешним связям Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Ксения Бурданова.

Дефицита апельсинов и огурцов нет

Рост цены на цитрусовые она объясняет несколькими факторами. "Безусловно, не могла не отразиться ситуация с приостановкой поставок из Турции, все-таки это порядка 30% импорта цитрусовых. Во-вторых, в этом году сезон апельсинов из ЮАР закончился раньше обычного почти на месяц", — перечисляет представитель ассоциации.

Кроме того, закончился и сезон традиционных отечественных "летних" фруктов, что могло повысить спрос на апельсины, менее популярные у россиян летом. Впрочем, поставки из Турции вскоре могут возобновиться.

Президент РФ Владимир Путин 10 октября заявил о снятии ограничений на ввоз ряда турецких продуктов — косточковых культур и цитрусовых. День спустя правительство опубликовало постановление, разрешающее ввоз некоторых фруктов — эмбарго отменено в отношении свежих и сушеных апельсинов и мандаринов, свежих абрикосов, персиков и нектаринов, слив и терна.

"Восстановление поставок цитрусовых из Турции ожидается в ноябре. Точные сроки зависят не только от переговорных процессов сетей и поставщиков, но и от того, как скоро турецкие поставщики смогут предоставить гарантии безопасности своей продукции, соответствующие требованиям Россельхознадзора", — указывает Бурданова.

В свою очередь рост цен на огурцы, по ее словам, является традиционным. "Он связан с окончанием сезона их грунтового выращивания. Выращивание в теплицах подразумевает рост издержек на отопление, свет и так далее", — поясняет директор по внешним связям АКОРТ.

Традиционное межсезонье

Ведущие российские ритейлеры также не видят принципиальных отличий ситуации с поставками апельсинов в этом году от предыдущих лет: проблемы, если и есть, связаны с межсезоньем.

"Дефицита апельсинов в магазинах "Дикси" нет. Ассортимент цитрусовых обеспечивают поставщики из ЮАР, поставки из Турции поступят в магазины в течение недели — сейчас мы активно работаем над восстановлением поставок", — отметили в компании "Дикси", добавив, что в зимние месяцы фрукты из ЮАР заменит марокканская продукция.

"Кроме того, на полках магазинов широко представлен ассортимент российских овощей и фруктов, например доля российских яблок в октябре около 65%", — отметили в ритейлере.

Директор по внешним коммуникациям "Ашан Ритейл Россия" Мария Курносова также подтвердила, что в сети не наблюдается дефицит апельсинов и огурцов. "Более того, сейчас ожидаются огурцы из Ирана и апельсины из Турции. Поставки начнутся в ближайшее время", — добавила она.

Одновременно в сети "Глобус" признали, что дефицит апельсинов на российском рынке имеет место быть, однако связали его с межсезоньем, что является типичной ситуацией по опыту прошлых лет. "Египетский апельсин подходит к окончанию сезона, ЮАР только начинается. Турецкие апельсины в массовом сборе начнутся в ноябре, это тоже обусловлено временем сбора и более никакими другими факторами", — подчеркнули в ритейлере.

Что же касается огурцов, "Глобус" напомнил, что в августе-сентябре заканчивается сбор грунтового огурца и происходит переход на сбор в теплицах. "Себестоимость выращивания в закрытом грунте выше, чем и объясняется рост отпускных цен", — добавили в сети.

Цены вскоре снизятся

Директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков, комментируя рост цен на апельсины, отметил, что сложившуюся ситуацию нельзя назвать дефицитом. "Это временное уменьшение предложения, обусловленное ограничением поставок из Египта по причине выявленных нарушений фитосанитарных норм", — указал он.

По словам главы Руспродсоюза, Египет по итогам прошлого года стал основным поставщиком апельсинов на российский рынок. При этом собеседник агентства указал, что сокращение предложения цитрусовых вызвало желание некоторых операторов рынка заработать на увеличении отпускных цен.

"На фоне снижения падения реальной покупательной способности населения стратегия роста цен скорее приведет к дальнейшему падению потребления этого вида цитрусовых в России, которое и так наблюдается с 2013 года", — подчеркнул он.

Он также обратил внимание на то, что пик продаж апельсинов приходится не на октябрь, когда у населения есть альтернативный выбор из отечественных фруктов, бахчевых и абхазских цитрусовых. "Поэтому политика заработать на цене, а не на обороте, скорее, даст обратный эффект. В скором времени созреет урожай апельсинов в Турции, и цены снизятся на фоне поступления на рынок более дешевых цитрусовых", — заключил Востриков.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments