С сегодняшнего дня большинство ритейлеров прекращают торговлю молдавскими и грузинскими винами. Вчера соответствующее распоряжение вслед за запретом на ввоз вина и виноматериалов из Молдавии и Грузии выпустил Роспотребнадзор. Общие убытки российских компаний от прекращения торговли вином могут превысить $100 млн.

О необходимости прекратить торговлю винами ритейлеры были извещены специальным письмом, которое рассылали территориальные управления Роспотребнадзора. В письме, которое глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко подписал еще 25 марта, предлагается «приостановить реализацию алкогольной продукции из Республики Молдова и Грузии, перечисленной в приложении». Приложение со списком запрещенных к продаже вин ритейлерам вчера не рассылалось. Зато в Роспотребнадзоре решили подстраховаться на тот случай, если чиновники знают не все марки и не всех производителей грузинских и молдавских вин. Поэтому в письме предлагается также приостановить торговлю винодельческой продукцией, не перечисленной в приложении.

Факт получения письма Ъ подтвердили, в частности, в таких сетях, как «Копейка», «Патэрсон», «Перекресток». Параллельно в ряде магазинов проводились совместные проверки ОБЭПа и Роспотребнадзора. Как рассказали Ъ в корпорации «Лавина» (оптовый торговец молдавского вина), проверяющих интересовали не конкретные производители, а только место производства вина. Молдавские и грузинские вина изымались на экспертизу. В Роспотребнадзоре Ъ подтвердили начало проверок, однако от более подробных комментариев отказались.
После всех этих событий большинство ритейлеров намерены приостановить торговлю вином. В частности, в Metro и «Перекрестке» заявили, что с сегодняшнего дня снимают с продаж все грузинские и молдавские вина. В ряде сетей заявили, что намерены работать в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, что фактически означает то же самое.

Однако главными пострадавшими окажутся не ритейлеры, а импортеры. Как правило, схема их взаимоотношений с розницей основана на товарных кредитах: алкоголь сначала продается и только затем деньги возвращаются оптовику. При этом у большинства оптовиков подписаны соглашения с магазинами о возврате продукции в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств. «С нашими контрагентами у нас подписаны гарантийные письма, в которых мы обязуемся забрать у них продукцию в случае возникновения непредвиденных обстоятельств»,– рассказал Ъ глава компании «ГБ холдинг вин» Сергей Артеменко.
Эксперты в области права считают, что позиция ритейлеров в данном случае сильнее с юридической точки зрения. В начале недели Роспотребнадзор приостановил ввоз на территорию РФ вина и виноматериалов, изготовленных в Молдавии и Грузии. Официальная причина запрета – наличие в вине повышенного содержания пестицидов и железа. «Даже если магазин не сможет доказать, что действия Роспотребнадзора являлись форс-мажорными, у него есть еще один аргумент: поставленная партия вина была некачественной,– говорит партнер юридической фирмы 'Джон Тайнер и партнеры' Валерий Тутыхин.– Один из этих доводов должен сработать».

Запрет на торговлю грузинским и молдавским винами затронет и интересы потребителя. Молдавские вина были самими дешевыми в своей категории. При том что доля их потребления постоянно снижается, они по-прежнему занимают около 50% рынка в объемном выражении. Даже схожие по качеству болгарские вина несколько дороже, не говоря уже о дешевых французских, аргентинских и чилийских винах. Поэтому в ближайшее время, по оценке экспертов, цены на самое дешевое вино вырастут минимум на 10-15%.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar