Молдавские и грузинские виноделы считают, что главный санитарный врач России их оклеветал.

Сегодня в Москве состоится встреча представителей крупнейших российских импортеров и дистрибьюторов молдавских и грузинских вин. Они должны предложить пути решения проблемы с запретом импорта в Россию винодельческой продукции из Молдавии и Грузии и подписать обращение к президенту РФ Владимиру Путину. Однако самым значимым пунктом мероприятия станет принятие коллегиального решения о подаче судебного иска против руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспортебнадзор) Геннадия Онищенко, которого компании обвиняют в клевете. Впрочем, юристы полагают, что шансов убедить суд в своей правоте у импортеров и дистрибьюторов практически нет.

На начало 2006 г. Россия являлась основным рынком сбыта для виноделов Молдавии и Грузии. По данным СУАР, на сегодняшний день 80% вина, произведенного в Молдавии, отправляется в Россию, аналогичные цифры характерны и для грузинской продукции. При этом доля молдавского вина на российском рынке составляет 25-26%, а грузинского – около 4,5%. В последние годы молдавские вина на отечественном рынке начала вытеснять продукция из Аргентины, Чили, Австралии, Болгарии. Это объясняется ростом благосостояния потребителей, которые начинают переходить на более дорогие и качественные напитки. Однако дешевые молдавские вина (около 80 руб. за бутылку) продолжают доминировать в регионах (на них приходится до 70% продаж вина по стране).

Сегодня в столичном «Президент-отеле» соберутся представители крупнейших импортеров и дистрибьюторов грузинских и молдавских вин. На повестке дня – острый вопрос о поиске путей разрешения ситуации с запретом ввоза в Россию винодельческой продукции из двух республик. Напомним, что 27 марта Роспотребнадзор приостановил действие санитарно-эпидемиологических заключений на вино и виноматериалы, импортируемые в Россию из Молдовы и Грузии. Соответствующее распоряжение было подписано Геннадием Онищенко. В документе говорится, что причиной запрета является несоответствие большей части импортируемой из этих стран алкогольной продукции требованиям ГОСТа. В результате импортеры и дистрибьюторы уже понесли серьезные убытки. Как отмечают эксперты рынка, сегодня общий объем вина и винного сырья, изъятого из оборота и находящегося на границе в нерастаможенных вагонах, составляет в денежном выражении порядка 700 млн долл.

На встрече должны быть выработаны пути решения проблемы, а также подписано обращение к президенту РФ Владимиру Путину. Однако самым значимым пунктом программы станет принятие коллегиального решения о подаче судебного иска против руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспортебнадзор) Геннадия Онищенко, которого компании обвиняют в клевете. «Коллегиального характера иск носить не может, он будет подаваться импортерами и дистрибьюторами в индивидуальном порядке. Но я считаю, что каждая компания, которая работает с молдавским и грузинским вином, правомочна подать на г-на Онищенко в суд при условии наличия документов, опровергающих утверждения Роспотребнадзора», – заявил RBC daily пресс-секретарь СУАР Вадим Дробиз. Президент Национальной алкогольной ассоциации (НАА) Павел Шапкин также отмечает решительный настрой отдельных операторов рынка. «Это неудивительно, поскольку они уже несут серьезные убытки, которые со временем будут только расти», – заявил г-н Шапкин RBC daily. При этом он сомневается, что все пострадавшие импортеры и дистрибьюторы отважатся на судебную тяжбу.

Один из крупнейших российских импортеров – холдинг «Винный мир» – подтвердил RBC daily, что войдет в число истцов. «Я думаю, что перспективы у иска хорошие, потому что бизнес-сообщество планирует предоставить суду доказательную базу, которая свидетельствует о том, что реальных проверок проведено не было. Во всяком случае мы не видели ни одного официального документа, из которого было бы видно, какие вина проверялись, кем они проверялись», – сказал RBC daily руководитель пресс-службы «Винного мира» Андрей Егоров. В качестве своего козыря в судебной тяжбе с Роспотребнадзором компания собирается использовать результаты альтернативных проверок винодельческой продукции. Юристы поддерживают стремление бизнеса обжаловать решение ведомства г-на Онищенко в суде, однако оптимизма российских импортеров не разделяют. «В правовом государстве наиболее правильным выходом из этой ситуации является обращение в суд, – считает адвокат МКА «Князев и партнеры» Александр Арутюнов. – Но я считаю, что шансы на то, что этот иск будет удовлетворен, минимальные».

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar