Норвежская Telenor определила цену американской депозитарной акции (ADS) Vimpelcom Ltd в рамках распродажи 33% холдинга, которому подконтролен российский "Вымпелком". Каждая бумага оценена в $3,5, и в первой сделке Telenor продает 8,1% акций Vimpelcom почти на $500 млн. Еще 11,6% ADS Vimpelcom могут быть распределены среди покупателей бондов Telenor.

В пятницу Telenor объявила, что андеррайтеры установили цену $3,5 на ADS Vimpelcom Ltd для продажи 142,5 млн бумаг из пакета, принадлежащего норвежцам. Таким образом, Telenor должна получить в сумме $498,75 млн за 8,1% Vimpelcom, чистый доход компании составит $486,3 млн, отмечается в сообщении. Банки—андеррайтеры сделки в течение 30 дней могут приобрести 21,375 млн дополнительных ADS (1,215% Vimpelcom) по цене также $3,5 — на $74,8 млн. В Telenor ожидают, что предложение закроется к 21 сентября или чуть позже. В четверг накануне объявления цены стоимость ADS Vimpelcom на NASDAQ выросла на 9,4%, до $3,63, но в пятницу бумаги подешевели на 6,34%, до $3,4.

Telenor еще 5 октября 2015 года объявила о желании выйти из капитала Vimpelcom Ltd, объясняя, что это сложный актив, где у норвежцев нет возможности получить полный контроль. На решение повлиял и коррупционный скандал в Узбекистане, считают участники рынка. Изначально Telenor намеревалась найти покупателя на весь пакет, но не смогла. Инвесткомпания LetterOne основателей "Альфа-групп" Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева (владеет 47,9% Vimpelcom Ltd) ранее заявляла, что не заинтересована в приобретении акций у Telenor. О готовящейся продаже 9,3% Vimpelcom норвежцы объявили 12 сентября. Глобальными координаторами продажи выступают Morgan Stanley и JP Morgan, также организаторами размещения являются Citigroup и Credit Suisse.

В пятницу Telenor также сообщила, что за пределами США она планирует 21 сентября выпустить трехлетние бонды на $1 млрд с купоном 0,25%, которые можно будет обменять на 204,08 млн ADS (11,6% Vimpelcom, однако количество еще может быть скорректировано). Эти бумаги будут конвертироваться с премией 40% к цене акции в рамках публичного предложения (то есть $4,9). Изначально предполагалось, что премия составит до 35%, а купон — 0,375-0,875%.

Аналитик ФК "Открытие" Александр Венгранович отмечает, что повышение премии при конвертации и снижение купона свидетельствуют об очень высоком спросе на бонды. Он указывает, что, учитывая право на конвертацию, инвесторы могут получить доходность 2-2,5%, что даже выше, чем у существующих выпусков облигаций Telenor. Всего у Telenor 33% Vimpelcom. Таким образом, в случае завершения указанных сделок у норвежцев останется примерно 12% Vimpelcom. Господин Венгранович напоминает, что Telenor ограничена лишь 90-дневным периодом, а затем может в том или ином виде выставить на продажу и оставшийся пакет. В то же время аналитик отмечает, что "еще не факт, что все бонды в итоге будут конвертированы в ADS". "Однако для инвесторов выгодно приобретать бонды хотя бы потому, что они могут получить гарантированную доходность, а право конвертации можно будет сразу же продать кому-то на рынке и таким образом захеджировать риски",— рассуждает Александр Венгранович. Аналитик "Уралсиба" Константин Белов считает, что Telenor будет продолжать избавляться от акций Vimpelcom, но осторожно, чтобы нивелировать негативное влияние от выхода большого пакета на рынок. Но вряд ли Telenor будет ждать три года, когда завершится срок размещения бондов, считает эксперт.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar