Акции компании подорожали за два месяца на 45%.

Стоимость акций одного из крупнейших российских производителей продуктов питания – ОАО «Вимм-Билль-Данн. Продукты питания» на Нью-Йоркской фондовой бирже за последние два месяца возросла на 45% и почти сразу после Нового года преодолела исторический максимум. У аналитиков нет единого мнения о причинах столь бурного роста котировок акций компании. Большинство из них полагают, что он вызван общим интересом портфельных инвесторов к российскому пищевому рынку.

С ноября 2005 года акции компании «Вимм-Билль-Данн» (ВБД) на Нью-Йоркской фондовой бирже выросли на 45%, установив рекорд 4 января – $25,89. Первый исторический максимум был зафиксирован 9 марта 2002 года – сразу после выхода компании на фондовый рынок акции ВБД котировались по $25,35. Последний активный рост стоимости акций пищевой компании был отмечен в апреле 2003 года. На волне слухов о возможной продаже молочного подразделения компании французской группе Danone акции ВБД подорожали до $24,95.

В «Вимм-Билль-Данн» результаты последних торгов комментировать не стали. «Мы не вправе реагировать на котировки NYSE»,– заявила Ъ глава управления ВБД по работе с общественностью и инвесторами Марина Каган.

Эксперты расходятся во мнении относительно причин резкого роста котировок акций ВБД. «Не очень понятно, кому понадобилось так взвинчивать стоимость акций компании,– говорит аналитик ИК 'Атон' Алексей Языков.– Достоверной информации о возможном приобретении ВБД кем-то из стратегических инвесторов на рынке нет. Единственный возможный покупатель Danone, по моим сведениям, подобной сделки не планирует. Да и существенных улучшений финансовых результатов ВБД вряд ли кто-то ожидает».

С последним утверждением соглашается и аналитик Альфа-банка Елена Бороденко. «Финансовые показатели ВБД, конечно, улучшились, но не настолько, чтобы акции показали такой рост»,– говорит госпожа Бороденко. Впрочем, по ее мнению, на рынке все же могла появиться инсайдерская информация о переговорах ВБД с кем-то из стратегических инвесторов. «Большую роль могла сыграть информация о ведущихся переговорах о продаже сокового подразделения компании PepsiCo,– отмечает госпожа Бороденко.– Кроме того, компания, скорее всего, занялась улучшением работы управляющих менеджеров – именно их действия в сознании инвесторов и приводили к негативным результатам». В московском офисе PepsiCo вчера заявили, что «компания подобные ситуации не комментирует».

Впрочем, большинство аналитиков считают, что рост акций ВБД объясняется общим интересом инвесторов к российским пищевым компаниям. «Он обусловлен общей благоприятной макроэкономической конъюнктурой, а также ростом потребительского спроса. В то же время выбор активов потребительского сектора сейчас ограничен. Например, у акции 'Лебедянского' уже нет потенциала роста, а к бумагам 'Пятерочки' инвесторы относятся с осторожностью после того, как в конце прошлого года компания неожиданно снизила прогноз выручки»,– считает аналитик ФК «Уралсиб» Марат Ибрагимов.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar