Вчера правительственная комиссия по предотвращению распространения вируса свиного гриппа в России, которую возглавил первый вице-премьер Виктор Зубков, провела первое заседание. Было решено ограничить ввоз свинины из стран, неблагополучных по свиному гриппу, до 1 июня. Россельхознадзор в целях профилактики уже запретил поставки мяса из Мексики и четырех штатов США (Техас, Огайо, Калифорния и Канзас). МИД порекомендовал соотечественникам воздер­жаться от поездок в Латинскую Америку.

Комиссия по предупреждению завоза и распространения на территории РФ заболеваний, вызванных высокопатогенным вирусом гриппа, была создана по указанию премьер-министра Владимира Путина. В состав комиссии вошли в том числе представители МИДа, МВД, Минфина, Минздравсоцразвития, ФСБ.

По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), о лабораторном подтверждении случаев заболевания свиней вирусом H1N1 помимо Мексики и США сообщили еще пять стран: Канада, Новая Зеландия, Великобритания, Израиль и Испания. В России не зафиксировано случаев забо­левания свиней этим вирусом, сообщил РБК daily исполнительный директор Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Он надеется, что запрет на ввоз свинины из неблагополучных стран не приведет к дефициту мяса на российском рынке: «Импорт из этих стран несущественный».

В целях профилактики правительственная комиссия собирается проверить обеспеченность регионов противовирусными и другими лекарственными средствами и вынести рекомендации по предотвращению пандемии местным властям. ВОЗ рекомендует тщательно обрабатывать свинину перед употреблением в пищу и усилить гигиену — регулярно и тщательно мыть руки с мылом. Однако Египет предпочел более радикальный способ борьбы с болезнью: вчера министр здравоохранения страны Хатем эль-Габали объявил о незамедлительном забое всех свиней в стране (около 350 тыс. голов).

На вчерашнем заседании комиссии представитель МИД России порекомендовал гражданам воздержаться от поездок в Мексику и страны, где обнаружен штамм гриппа. Пока отечественные перевозчики не заметили снижения спроса на рейсы в страны, где обнаружен опасный вирус. Но мировой рынок авиаперевозок уже лихорадит. По данным Международной ассоциации воздушного транспорта, за последний месяц объем пассажиропотока снизился в Тихоокеанском регионе на 14,6%, в США количество международных рейсов сократилось на 13,4%, в Европе — на 11,6%. Эксперты организации считают, что вирус H1N1 сыграл здесь не последнюю роль.

По последним данным, в Мексике число смертных случаев, наступивших в результате заболевания людей свиным гриппом, достигло 149 человек, 1900 человек госпитализированы.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar