Первый вице-премьер Виктор Зубков пояснил, как обстоит дело с подготовкой законопроекта о торговле. "13 июля, возможно, удастся вынести законопроект на президиум правительства. Владимир Путин поручил в течение двух недель доработать этот документ. Что удалось сделать быстро — создать солидную рабочую группу из представителей министерств, ведомств, Совета федерации, Госдумы и бизнеса. По три человека представляют в ней сельхозпроизводителей, переработчиков и торговлю", — рассказал Зубков журналистам.

Подготовка закона шла непросто. В правительстве документ обсуждается уже более двух лет. Основная интрига — в столкновении интересов торговых сетей и производителей сельхозпродукции.

В середине мая Минпромторг внес в правительство подготовленный законопроект. Но Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Минсельхоз фактически обвинили Минпромторг в том, что документ учитывает интересы исключительно продавцов. В частности, не было учтено пожелание ФАС включить положение, по которому сеть не может быть признана доминирующей, если ее доля на рынке субъекта федерации составляет менее 35%.

В результате в Госдуму был внесен депутатский законопроект, который предлагал регулировать предельный уровень наценки на продуктовые товары в торговых сетях. Но Минпромторг твердо стоял на своем.

"Невозможно регулировать цены в торговых сетях, нужно определиться, как регулировать цены по всей цепочке — в производстве, переработке и торговле", — заявлял директор департамента госрегулирования внутренней торговли Минпромторга Олег Сазанов. В итоге бремя по соблюдению интересов всех сторон было возложено на Виктора Зубкова.

До рассмотрения законопроекта правительством остались считаные дни, но найти компромисс пока не удалось. "Что же касается включения в законопроект типового договора, который, в частности, должен был предусматривать и уровень торговых наценок, оказалось, что этот вопрос не так прост, как мы думали вначале. Тем не менее здесь мы ищем подходы, которые должны предусматривать баланс интересов всех участников продвижения товара по цепочке от производителя до потребителя. Главное — чтобы каждый нес сам свои риски. Нужно соблюсти баланс интересов, и при этом чтобы мне самому не качнуться ни в одну, ни в другую сторону", — самокритично признался первый вице-премьер. На то, что в итоге это удастся сделать, надеются и депутаты.

"Хочется напомнить, что главная задача законопроекта о торговле заключается именно в развитии конкуренции. А законопроект должен создать равную конкурентную среду для сосуществования гипер-, средних и малых торговых предприятий. Старт должен быть для всех одинаковым", — считает член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Наталья Ермакова.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments