Принадлежащая Виктору Вексельбергу группа компаний «Ренова» предложила правительству план господдержки попавших под американские санкции компаний, сообщает «Ъ».

В числе прочего компания просит запретить импорт в Россию газировки и воды. Таким образом в группе надеются улучшить положение входящего в неё производителя воды «Байкал холдинг».

По словам главы Союза производителей безалкогольных напитков Максима Новикова, доля импорта на российском рынке составляет 2–3%. Среди ввозимых брендов — Dr Pepper, Evian, Perrier и другие. Среди стран ЕС больше всего безалкогольных напитков в Россию поступает из Франции (21,6% от всего импорта), Италии (10,8%) и Словении (3,5%), отмечает «Ъ» со ссылкой на данные ФТС. Общий объём импорта напитков с февраля 2017 года по февраль 2018 года составил $95,8 млн.

Также «Ренова» рассчитывает на рефинансирование взятых в госбанках кредитов на сумму €820 млн и на предоставление госгарантий по кредитам и облигациям на 300 млрд руб. Кроме того, группа надеется на преференции при получении госзаказов для принадлежащих «Ренове» компаний.

По мнению знакомого с ситуацией источника «Ъ», государство направит поддержку в первую очередь на сохранение рабочих мест в компаниях, что может быть сделано за счёт предоставления оборотных средств, а также закупок госструктурами. Меры тарифного и таможенного регулирования, а также сделки по слиянию и поглощению государство задействует в последнюю очередь, отмечает он.

Виктор Вексельберг оказался одним из россиян, попавших в опубликованный Минфином США 6 апреля санкционный список. США запретила американским гражданам и организациям работать со всеми физлицами и компаниями, попавшими под санкции Кроме того, американские банки заморозят счета оказавшихся в списке россиян.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar