Столичные торговцы могут вздохнуть спокойно. Запрета на въезд грузовиков в Москву пока не будет, заявил мэр Сергей Собянин.

Введение запрета на въезд грузовиков в Москву с середины января — «это газетные утки, и никаких таких решений не принималось и приниматься не будет», заверили предпринимателей на встрече в РСПП Собянин и вице-мэр Юрий Росляк, заявил вчера на конференции «Ведомостей» главный исполнительный директор X5 Лев Хасис. Пресс-секретарь мэра Гульнара Пенькова подтвердила «Ведомостям», что «по грузовикам категоричного решения нет». «Вопрос обсуждается — с учетом всех мнений и доводов будет принято окончательное решение. Мы не допускаем спонтанности в решении этого вопроса», — говорит она.

«Утка» прилетела 28 сентября, когда на сайте департамента транспорта и связи появилась информация о том, что он разработал проект постановления московского правительства о введении с 15 января запрета на движение автомобилей с грузоподъемностью свыше 1,5 т по МКАД с 7.00 до 22.00 — c целью разгрузить движение по магистрали. Запрет на въезд грузовиков в дневное время и выходные — причем уже и в пределы Московского региона — вошел в проект программы по борьбе с пробками, представленный новым мэром Собяниным в первой декаде ноября.

Больше всех испугались ритейлеры. Ассоциации предприятий розничной торговли и продавцов бытовой техники РАТЭК написали в мэрию письмо с просьбой не запрещать въезд в Москву транспорта с товарами народного потребления. Такой запрет не только увеличит себестоимость продукции и розничные цены, но и ухудшит ситуацию на дорогах, считает Хасис. «Только в масштабах нашей компании для выполнения этого пункта необходимо единовременно заменить 150 большегрузных авто примерно на 1200 грузовичков», — объяснил он. Запрет способен нанести большой ущерб розничной торговле, согласен гендиректор Real в России Антониу Баптишта: магазины, торгующие свежими продуктами, не могут завозить продукты только ночью.

Многие начали готовиться к запрету. Владельцы двух небольших несетевых магазинов в центре Москвы и директор сети продуктовых киосков рассказывали «Ведомостям», что уже закупили по нескольку легких коммерческих автомобилей взамен попадавших под запрет и, чтобы окупить эти затраты, подняли цены на продукты на 10-15%.

К началу декабря оба документа так и оставались проектами. Однажды после громких угроз новых властей города мелкие торговцы отделались легким испугом.

Правительство Москвы не отказалось от решения запретить въезд грузового транспорта в Москву, утверждает сотрудник пресс-службы департамента транспорта и связи. По его словам, эксперты начинают работу над предложениями по ограничению въезда грузовиков.

Ложная тревога
Вскоре после назначения мэром Собянин возмутился нагромождением палаток около станций метро и уволил глав двух управ, на территории которых обнаружил беспорядок. После этого другие главы и префекты по всему городу буквально за неделю снесли сотни палаток и киосков – иногда вообще без каких-либо документов. Но выяснилось, что мэр ничего сносить не поручал: в документах зафиксировано лишь его поручение упорядочить размещение мелких торговых объектов.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments